ЧАГОДА СТАНЕТ ПАМЯТНИКОМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ?

Этот вопрос стоял на повестке дня совещания в администрации района

Приказом от 23 апреля 2021 года №22-0/01-12 Комитета по охране культурного наследия Вологодской области в Перечень выявленных объектов культурного наследия включены «Домкоммуна», расположенный по адресу: п. Чагода, ул. Революции, д. 11 и «Дом-коммуна с башенным завершением» (ул. Революции, д.12), 1926-1931 годов, архитектор Ной Троцкий.

2021.11.16 6-3

Сейчас эти дома уже расселены, и, как объекты культурного наследия, требуют к себе особого внимания. Но эта история ещё требует продолжения...

А пока мы вспомним, что же для Чагоды и всего района значат эти привычные для нас старые улочки с необычными для всей России двухэтажными деревянными домами в центре Чагоды.

tsitaqtaВ 1926 году молодому архитектору из Ленинграда Ною Абрамовичу Троцкому было предложено проектирование механизированного завода по производству оконного стекла и рабочего посёлка при нём.

Заводские строения были вписаны в прямоугольник, одной из длинных сторон привязанный к полотну железной дороги. К малой стороне прямоугольника примыкала площадь, из центра которой исходил трезубец проспектов. Такое расположение разводило производственнотранспортные и пешеходные потоки и позволяло в дальнейшем неограниченно развивать жилую зону в данном направлении.

Улицы Советская, Революции, Кооперативная соединялись улицами Первомайской и Школьной, развивая радиально-секторальную систему застройки.

Учитывая доступность и дешевизну леса, архитектор решил обратиться к традиционному типу русского сруба, покрытого двух- или четырёхскатной крышей, однако, условно принимая этот принцип, он во многом его модернизировал. Сохранившиеся авторские рисунки свидетельствуют о поисках современных форм деревянной архитектуры.

Улицы застраивались несколькими типами двухэтажных домов, комбинированием которых Троцкий стремился разнообразить пространственный силуэт посёлка. Общественный центр – площадь, на которую веерообразно ориентировались улицы, предполагалось озеленить.

Были запланированы магазины, клуб, больница, пожарная часть, кооператив и общежития, то есть весь комплекс объектов, составляющих ядро современного города. Часть из этих сооружений была построена, часть ‒ сохранилась в проектных чертежах и набросках архитектора.

В самоотчёте, опубликованном в 1935 году, Троцкий отмечает, что наиболее значительной его работой с 1924 по 1929 годы явилась постройка стекольного завода «Белый Бычок». Значимость проекта подтверждает и то, что в конкурсе на лучшую стройку, организованном Президиумом ВСНХ СССР в 1928 году, «Стеклострой» занял почётное второе место.

Данный проект с его новым успешным решением градостроительных и промышленных задач, стал образцом для строительства таких же заводов в Лисичанске, Гомеле, Горьком и других городах СССР. Таким образом, проектирование и строительство стекольного завода и посёлка Белый Бычок явились важной вехой в развитии советской архитектуры и, в частности, градостроения.

2021.11.16 6-2

 

2021.11.16 6Ной Абрамович Троцкий (1895-1940) - талантливый ленинградский архитектор, сыгравший большую роль в становлении и развитии советского зодчества.

За свою короткую творческую жизнь он успел выполнить более ста проектов промышленных, административных, общественных и жилых зданий, мостов, монументальных сооружений для разных городов страны, в числе которых «Стеклострой» и рабочий поселок в местечке Белый Бычок (п. Чагода).

Особенно заметный вклад внес Троцкий в архитектурный облик Ленинграда. В их числе 25 школ на 880 человек, административное здание (ОГПУ) на Литейном проспекте, комплекс зданий мясокомбината (золотая медаль на Международной выставке искусств и техники в Париже, 1937 год), Василеостровский ДК, Кировский Дом Советов и памятник С.М. Кирову, жилые кварталы в Московском и Нарвском районах. Итогом творческого пути мастера явился Дом Советов на Московском проспекте.

Ной Троцкий скончался после операции 19 ноября 1940 года и был с почестями похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

 

2021.11.16 6-19 ноября руководители учреждений культуры и спорта района на заседании в администрации района обсуждали возможности популяризации архитектурного наследия великого советского зодчего Ноя Абрамовича Троцкого, который в едином комплексе создал в Чагоде проект стекольного завода и рабочего посёлка при нём.

Как рассказали в администрации района, в 2021 году в Перечень выявленных объектов культурного наследия Вологодской области внесены достопримечательное место «Ансамбль застройки центра п. Чагода» и «Дом-коммуна» и «Дом-коммуна с башенным завершением». Историки архитектуры неоднократно настаивали на том, чтобы признать исторический центр п. Чагода – памятником под открытым небом.

Добавим, что еще в 1970-х годах данный вопрос имел место быть, но, фактически, до нынешнего года не перетекал в документальную плоскость. И вот, основываясь на заявке музея архитектуры имени Щусева из Москвы, комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области было принято решение о выявлении объектов.

В ходе встречи прозвучали различные предложения: организовать книжные выставки по истории архитектуры, приуроченные к памятным датам жизни архитектора (работа с областными фондами), онлайн-обзоры; экскурсии, сюжеты в Шагах истории, разработка линии сувенирной продукции, викторины, создание стенда «Чагода - наш дом», ретро-концерты, сценки, номера художественной самодеятельности, фильмы об архитекторах, документальные фильмы и многое другое.

 

Елена ДЮЖЕВА,
с использованием материала Чагодощенского районного музея.
Фото редакции газета «Искра».