У ИСТОКОВ ОСНОВАНИЯ ЧАГОДОЩЕНСКОГО РАЙОНА

Юный краевед рассказывает об истории нашего края

В далёком 1927 году наша страна оправлялась от жестоких событий первой мировой и гражданской войн.

6-1

Тогда-то и был образован Чагодощенский район, как территориальная единица.

Заняться краеведением может только настоящий патриот своей Родины. Алексей Столяров из Первомайского сельского поселения - именно такой. Он чтит традиции своих дедов и прадедов. Это и сподвигло юношу увлечься историей родного края и написать рассказ «От первой мировой и гражданской войн до наших дней».

Как повествует Алексей, поначалу в нашем районе всё было скудно: пара десятков деревень и хуторов, а также несколько посёлков. И только в двух из них были крупные предприятия: Смердомский и Покровский стекольные заводы.

Через территорию района проходила трасса до Тихвина. Местность была заболоченной и труднопроходимой. Основной задачей Правительства СССР была поднятие экономики и промышленности.

Работа закипела по всей стране, в том числе и в Чагодощенском районе. Началось всё с массовой мелиорации болот. Десятки тракторов и бульдозеров отправились в леса южной тайги рыть канавы и водооттоки.

После этого лес стал пригодным для заготовки и дальнейшего строительства.

На соитии рек Чагода и Песь образован посёлок Белый Бычок. Был основан леспромхоз, стеклозавод и построена железнодорожная ветка «Чагода-Заборье», которая соединяла посёлок с Октябрьской железной дорогой. На стекольных заводах установили новое, передовое оборудование.

В деревнях основали коллективные хозяйства. Они отвечали за засев и уборку полей. Как в районе, так и в стране началась новая эра.

1939 год. Призывники из района отправились на границу с Польшей и на Карельский перешеек. В мире ‒ неспокойно.

Спустя два года, в июле 1941-го войска третьего рейха вторглись на территорию нашей страны.

Те, кто постарше, ушли на фронт. Женщины, старики и дети помогали в тылу. Работа стекольных заводов в районе была заморожена. На поле у деревни Пильна был построен аэродром, с которого советские лётчики отправлялись на боевые задания. На хуторке Падун стояли зенитки, охраняющие район от вражеской авиации. В школах открыты военные госпитали.

Из Чагоды прокладывалась дорога в Кабожу, а оттуда в Кушаверу и Хвойную. До Чагоды немцы не дошли, Красная Армия смогла остановить врага, не подпустив его всего лишь на сотню километров. Освободила от них свою страну.

Чагодощенцы, смердомчане, сазоновцы – не все вернулись домой: кто-то живым, но очень израненным, а кому-то не суждено было встретиться с родными и близкими. Остались вдовы, дети без отцов, а матери - без сыновей...

И вновь стране пришлось оправляться и отстраиваться после войны.

В районе началась кампания по добыче торфа. Были организованы Стуловское, Зыбулинское и Борисовское торфопредприятия. В Стулово работники вручную разрабатывали небольшое болото. Торф на грузовиках вывозили на окраину деревни. В Борисово проложили узкоколейную железную дорогу и осушили четверть болота в Дедовом Поле. А в Зыбулино была проведена самая масштабная работа.

Из Смердомского в Сазоново была построена узкоколейная железная дорога. Где-то на ней расположился новый посёлок, который назвали в честь болота - Зыбулино.

За шестидесятые годы было разработано больше половины болот.

С приходом 80-х и 90-х годов всё поменялось. Вся инфраструктура была разрушена.

Но за последние двадцать лет удалось восстановить промышленное и культурное достояние района. Заводы были вновь запущены, разрушенные церкви восстановлены.

И теперь нашей задачей является сохранение истории нашего края, который стал для нас домом.

 

ЮНЫЙ КРАЕВЕД

6-2Алексею Столярову - 14 лет.

За летние каникулы он исколесил на велосипеде местные деревни, сопки. Вплоть до Падуна и Маренно. Искал исторические данные далёкой старины, приезжал на те места и представлял себе, как это было раньше.

Мальчик перелопатил Интернет, собирая сведения о деревнях, в том числе которых уже нет. Нашёл множество карт, также и довоенных, очень старых. Читал книги по краеведению.

Алексей поделился своей мечтой: восстановить и заселить все заброшенные деревни, чтобы людей было много, жили дружно и ходили друг к другу в гости.

 

Анастасия КОНОНОВА.
Фото из открытых источников.