КОЛХОЗ «ДРУЖБА». НА БЛАГО ЗЕМЛИ ЧАГОДОЩЕНСКОЙ»

История колхоза на покровской территории

До 1958 года на территории Покровско-Черенского сельсовета было четыре сельхозартели: «Партиец», «Заря свободы», «Заря коммунизма» и «Верный путь».

6-1

Политика государства тогда была направлена на укрупнение сельхозартелей, и 19 декабря 1958 года колхозники 4 артелей собрались на общее колхозное собрание в Покровском клубе. Народу было более 250 человек. Приехали уполномоченные из района.

Из воспоминаний ветерана труда Александры Егоровны Царёвой, как выбирали председателя колхоза: «Предлагали разные кандидатуры. Тогда Пётр Дмитриевич Попов, секретарь райкома партии предложил кандидатуру Александра Александровича Данилова...»

Почему колхоз назвали «Дружба»? На собрании было много предложений по поводу названия колхоза. Василий Матвеевич Воробьёв из деревни Гора произнёс такие слова: «Что, мужики, всё сказано, надо жить дружно!» и кто-то из президиума предложил назвать колхоз «Дружба». Инициативу поддержали все.

19 декабря 1958 года хозяйства объединились. Колхозу досталось наследство: 1784 гектара – сельхозугодий, 10 молочных ферм, 581 голова крупно-рогатого скота, свиньи, овцы, три трактора, две автомашины, два комбайна,165 голов лошадей.

Главным агрономом была назначена – Александра Егоровна Царёва, она же была и секретарём парторганизации. Через три месяца в хозяйство приехала зоотехник Нина Парфентьевна Соколова, ещё чуть позднее ветврач – Зинаида Фёдоровна Громова. К глубокому сожалению, этих людей сейчас нет, но они были известны не только в нашем районе, но и области.

За первый отчётный год колхоз добился определённых результатов. Анализируя работу хозяйства, председатель Данилов сравнивал результаты свой работы 1958 года с отчётным. В районной газете были опубликованы цифры: увеличились урожайность зерновых, льна, валовый надой молока, поголовье скота. Даже поголовье птицы довели до 1000 голов.

Птицеферма при объединении колхозов была в д. Ременево, затем её перевели в д. Махово. За курами в течении 5 лет ухаживала молодая женщина Нонна Яковлевна Киселёва. Цыплят выращивала и поставляла Покровско-Черенская школа. В то время в школе работала учителем начальных классов и пионервожатой Валентина Алексеевна Маклакова. Она с ребятами и выращивала цыплят. В 1959 году школа была награждена Почётной грамотой райкома партии за выращивание 1400 голов птицы.

Ещё один интересный факт из истории колхоза. В середине 1960-х годов в Северо–Западной зоне СССР по указу первого секретаря ЦК партии Н.С. Хрущёва сеяли кукурузу. Естественно, в наших широтах, она не прижилась. У Ивана Яковлевича Царёва, учителя Покровской школы, по этому поводу было написано такое стихотворение:

«У Никиты Хрущёва

Для колхозов план созрел,

Посетил он штат Айова,

Кукурузой заболел.

Стали землю удобрять,

Королеву ту внедрять

От ставропольских полей

До полярных морей.

Оказалось одно горе,

Оказался плох расчёт,

На беду, у Бела моря,

Кукуруза не растёт».

А вот лён прижился, его в народе называют «северный шёлк». Культура стала основной доходной частью «Дружбы». Колхоз получал свои семена, продавал их в больших объёмах, сдавали в Госльноволокно льнотресту. Неоднократно лён из колхоза «Дружба» представляли на ВДНХ, многие колхозники получили ордена.

Пик подъёма колхоза приходится на 1970-80-е годы. В хозяйство приезжали новые специалисты, бухгалтеры. Предприятие гремело на всю область. Ехали сюда за опытом. А сколько было в колхозе молодёжи! Комсомольская организация насчитывала 90 человек. По в воскресеньям ребята и девчонки выходили на воскресники по заготовке хвои, дров, уборке корнеплодов. Огромную работу по сплочению коллектива в хозяйстве вёл идеологический актив под руководством парткома, который возглавляла Александра Егоровна Царёва.

В феврале 1979 года Александр Данилов, проработав 21 год, ушёл на заслуженный отдых. Председателем был избран Владимир Николаевич Петров. Он проработал два года. За это время была построена левая сторона улицы Советской, в производстве применялись новые методы работы: комплексные звенья, уборочно-транспортные отряды...

В 1981 году хозяйство принял Анатолий Павлович Макушев, он проработал 8 лет. При нём широко применялся ипатовский метод заготовки и уборки. В эти же годы в стране началась перестройка, которая перекраивала работу и всей сельскохозяйственной отрасли.

 6-4 6-2 6-3

С 1989 года по 1991 год колхозом руководил Александр Павлович Никонов. С 1992 года по 1998 год у руля стоял Сергей Игоревич Кузнецов.

С 1998 года по ноябрь 1999 года руководство сельхозпредприятием принял опять Александр Павлович...

С ноября 1999 года колхоз претерпевал не одну реорганизацию. Названия сельхозпредприятия менялись: «Дружба», «Согласие», «Согласие+», затем - «Покровское», «ООО Покровское Подворье»...

К великому сожалению, сейчас на территории хозяйство не работает.

 

Елена СМИРНОВА,
заведующая Покровским сельским филиалом № 9
Чагодощенской ЦБС
с использованием материалов
Светланы Викторовны Егоренковой.
Фото из архива С.В. Егоренковой и редакции.