ПРО ХРАБРУЮ ЗОЮ НАПИСАЛИ ВО ВСЕСОЮЗНОЙ ГАЗЕТЕ

О труженице тыла Зое Васильевне Шабановой рассказывает правнучка

Страшной разрушительной волной прокатилась по нашей стране Великая Отечественная война.

2020.05.08 5 3

В каждой семье есть история, а в некоторых и не одна, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение.

Сегодня хочется рассказать о моей прабабушке Зое Васильевне Шабановой. Так случилось, что нам не довелось с ней познакомиться – когда я родилась, её, к сожалению, уже не стало.

Её истории о войне, страшные и порой трогательные, пересказала мне мама. Моя прабабушка, Зоя Васильевна, родилась 15 апреля 1931 года в деревне Приворот Чагодощенского района Вологодской области. Она очень хорошо помнила начало войны.

Прабабушкин старший брат Николай Васильевич служил на границе СССР и Польши. До конца срока службы оставался всего один месяц, и в своём последнем письме Николай обещал сестричке привезти в подарок «волшебные» невиданные автоматические ручки. То-то в школе бы все удивились… Николай погиб одним из первых.

Сокрушительный удар фашистских захватчиков не оставил ни одного шанса на жизнь ребятам-пограничникам. Это было только начало. Дальше была война. Голодная и безжалостная.

Зоя не могла оставаться в стороне, она требовала позволить ей если не воевать, то хотя бы помогать тем, кто защищает Родину.

Десятилетней девочке доверили одной ежедневно сопровождать телегу, гружёную огромными цистернами с молоком. Лошадей для этой работы не выделяли в совхозе, поэтому запрягали двух огромных быков. Зоя одна управляла ими, ежедневно доставляя молоко на ближайший молокозавод для дальнейшей переработки.

Двенадцать километров лесной дороги каждый день в любую погоду не так пугали Зою, как вторая часть её работы. На обратном пути девочка должна была заезжать в районный почтовый пункт и забирать почту для жителей своей деревни.

- Мне казалось, что меня все ненавидели, «треугольничков» было совсем мало, а похоронок очень много…– рассказывала через много лет Зоя Васильевна.

В середине войны в Вологодской области построили часть секретного объездного железнодорожного пути, этот манёвр помог «спрятать» от немцев очень много поездов, двигавшихся из Москвы в Ленинград и обратно.

Зоя и её ровесницы всю зиму вручную, при помощи ломов и лопат, расчищали рельсы от снега и наледи. Летом девочки собирали ягоды и грибы и угощали солдат в проезжающих мимо вагонах. Однажды бойцы взамен поделились консервами и крупой, домой девчонки бежали счастливые, у каждой дома был пир.

В ходе войны дорогу всё-таки обнаружили фашисты, одна из Зоиных подруг погибла при первой же бомбёжке.

Есть и добрая история о военной поре. Летом 1944 года Зоя с подружкой пошли в лес за земляникой. На лесную просеку вдруг выехал грузовик. Машина остановилась рядом с девочками, из кабины вышли красивая девушка и пожилой мужчина, оба в военной форме.

- Было немножко страшновато, они спросили, как проехать в ближайшую воинскую часть, сказали, что везут новый пропеллер для самолёта. Мы бдительно проверили документы и даже залезли в кузов убедиться, что там именно пропеллер, – рассказывала прабабушка моей маме.

Зоя и её подружка сели в машину к военным и поехали показывать дорогу.

Домой девочки вернулись уже затемно, и Зою очень ругала её мама, зато на следующий день молоденький солдатик привёз им целый мешок картошки, много консервов и крупы.

А ещё через некоторое время во Всесоюзной газете «Пионерская Правда» тот пожилой военный опубликовал небольшую статью о двух храбрых девочках из вологодской глубинки.

В каждой семье есть свой герой, каждая семья помнит его отважный путь во время Великой Отечественной войны.

Кто-то погиб на передовой, кто-то был разведчиком, кто-то вёл целый полк в бой, а маленькая Зоя жила в тылу и воевала, как умела, помогала победить, как могла.

Они выстояли, они победили! Вечная память героям!

 

Полина МОРОЗОВА,
г. Иваново.