НЕ ДОПУСТИМ АВИТАМИНОЗА
Календарная зима – на исходе. Весной в организме человека содержится минимальное количество витаминов.
Изрядно их «вымывают» известные болезни. Чтобы восстановить силы, важно знать какие витамины нам нужны. В каких продуктах они содержатся, как не растерять их пользу при готовке.
ВИТАМИН С
Его можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца (рекордсмен по его содержанию среди овощей). Витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом (алюминиевая посуда).
Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть один сладкий перец или 200 г салата из свежей капусты. Можно приготовить капустный сок: он утолит витаминную потребность, а также поможет при первых признаках простуды, воспалённом горле.
ВИТАМИН А
Для восполнения его запаса нужна морковь. Один стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица.
Ценны как корнеплоды, так и ботва. Если ошпарить листья 3-4 корнеплодов, промолоть с луком через мясорубку, - получится витаминный микс - приправа к рису, спагетти, мясным блюдам.
ВИТАМИН Е
Этот витамин – сильный природный антиоксидант. В отличие от витамина А, он плохо накапливается в организме. Важно, чтобы витамин Е попадал в организм постоянно.
Он в изобилии содержится в растительных маслах – подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном.
Медики рекомендуют употреблять в день одну столовую ложку свежего растительного масла.
ВИТАМИН В6
Это витамин иммунитета. Без него невозможно формирование лимфоцитов (защитных кровяных телец).
Витамин В6 содержится в картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Возьмите две моркови, одну свёклу, несколько листов капусты и приготовьте овощной сок. Можно добавить половинки лимона и апельсина.
ВИТАМИН D
Именно витамин D невозможно получить зимой. Он синтезируется в организме только под действием солнечных лучей.
Прежде всего, он нужен детям для предотвращения рахита, у взрослых он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Его недостаток заметен. Люди чувствуют нервозность и раздражительность. Витамин D успешно накапливается в организме. Принимайте солнечные ванны 15-20 мин. в день (рекомендация актуальна для детей до 10-12 лет и женщин 35-40 лет).
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Для восполнения запасов микроэлементов идеальны тыква, патиссоны, кабачки. Хотя сытость от них – ненадолго. Помните: тыквенные – самые щедрые растительные источники калия и меди.
Будьте здоровы!
По материалам из открытых источников подготовила
Ульяна ПЛОТНИКОВА.