ПОХОЖИЕ СУДЬБЫ

90-летние юбилеи отметили жительницы района

2020.07.24 5 1

Тамара Николаевна Яковлева родилась 11 июля 1930 года в п. Смердомский.

Она поделилась некоторыми воспоминаниями своего военного детства, а также рассказала о том, как дети в то время помогали родителям и трудились на железнодорожной станции Огарёво, на разгрузке торфа.

- Ходили мы в худенькой одежонке, – вспоминает Тамара Николаевна. – У меня была фуфайка штопанная с рукавами от другой одежды. Стыдно не было, тогда все жили бедно.

Закончить удалось лишь 7 классов. Трудовой стаж женщины стал исчисляться с 16 лет. Сначала это была канцелярская работа в конторе «Заготскот», а потом на Покровском стеклозаводе, где она сначала была табельщиком и постепенно росла профессионально. На пенсию Тамара Николаевна вышла с должности главного бухгалтера.

- Уволиться пришлось из-за того, что муж в 1982 году получил травму – упал со стога во время сенокоса. За ним нужен был ежедневный уход, – поделилась юбиляр. – Очень мне помог в это время сын Владимир. Будучи семиклассником, он взял все мужские обязанности по дому на себя. Всегда был с нами, всё для нас делал. Навёл красоту во дворе, дом отремонтировал.

Внуки, которые переехали жить в город, и правнуки наведываются к ней каждый месяц, помогают по хозяйству, ухаживают за домом и участком.

Очень важна для наших ветеранов память о героическом труде и о славе нашей родины. С большой благодарностью они встречают каждого гостя. Тамара Николаевна очень признательна работникам социальной службы и представителям первичной ветеранской организации Покровского стеклозавода за поздравления и душевные разговоры, за цветы на день рождения.

13 июля она получила поздравления с 90-летием от руководителя администрации района Андрея Доильницына, руководителя администрации МО п. Сазоново Ирины Зориковой и председателя Совета ветеранов района Елены Сафоновой.

Юбиляру зачитали письмо президента РФ Владимира Путина, пожелали крепкого здоровья и долголетия.

Текст и фото
Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.

2020.07.24 5 2

В этот же день далёкого 1930-го года в д. Метелищи Белокрестского сельского совета родилась Лидия Александровна Суханова.

По её воспоминаниям, в то время с 4 класса сельские дети уже работали в колхозе, были приучены к хозяйственному труду.

- В первые военные годы мы жили неплохо. Голода не было, а вот ближе к концу войны и после неё еды совсем не хватало. Отца взяли на фронт ещё в 1939 году, мама нас с сестрой растила одна. В это время строили железную дорогу «Чагода – Кабожа». В наш маленький дом поселили 9 рабочих, нам приходилось втроём ютиться на печке. На строительстве работали заключённые трудармии (трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности – прим. автора), – вспоминает Лидия Александровна. – Они были плохо одеты и постоянно голодные. Мама подкармливала их как могла. Нам жилось лучше, чем рабочим Покровского стеклозавода. Первое время спасали запасы. Рабочие часто приходили к деревенским с обменом: зерно на одёжку меняли, картошку – на соль.

Когда закончилось строительство дороги, в Старом Огарёве расположилась военная часть, там был штаб и столовая, солдаты жили в палатках, а офицеры были квартирантами по домам. В доме Лидии их расположилось четверо, для них её мама готовила ужин.

В штабе иногда крутили кино, и девушка бегала смотреть его с подружками. В 1944 году она заканчивала 7 класс Белокрестской школы. Тогда и узнали, что отец погиб. Письмо, которое Лида отправила ему на фронт, вернулось обратно со штампом «Адресат не найден». Уже в наше время поисковики нашли его место захоронения под Борисоглебском. С того момента девушка была вынуждена до 16-летия работать в колхозе.

- В 1946 году секретарь райсовета Мария Аккуратная выписала мне справку, тогда я и смогла получить паспорт и выбрать место работы. Сначала трудилась в сельпо, а в 1948 году, когда началась большая стройка в п. Борисово, пришла наниматься на работу и осталась насовсем, – продолжает Лидия Александровна. – Как же здесь тогда было хорошо! Стройка кипела, было много молодёжи, мой будущий муж и все ребята только вернулись из армии – тогда по семь лет служили. В клубе на танцах играл свой оркестр, построили целый больничный городок с родильным отделением.

Прежде чем жениться, муж привёз из деревни Папорть дом для молодой семьи. В Дедовопольском роддоме Лидия Суханова родила своих детей: сына Николая и дочь Надежду. На торфопредприятии она отработала бухгалтером 35 лет.

- Мне нравится вспоминать, как мы раньше жили, люблю внукам и правнукам рассказывать, ведь мы никому не завидовали. Конечно, бывало, что денег не хватало, выручали друг друга. Старались жить просто, чтобы дети были сыты и одеты.

Работали на совесть: просто и с удовольствием. Я особенно любила время годового отчёта, засиживалась допоздна, даже домой брала документы. Семья терпела и муж привык.

Наше поколение было счастливым, не считая войны, конечно. В это время больше всех досталось нашим родителям, особенно матерям, сколько они трудились и в колхозе, и с домашним хозяйством. Вставали засветло, ложились затемно, – вспоминает Лидия Александровна. – Я себя считаю счастливым человеком.

Жизнь юбиляра и сейчас наполнена радостными хлопотами, но больше всего Лидия Александровна любит затопить печь и приготовить угощение для любимых правнуков, которых у неё четверо, самой маленькой Ксюше – всего семь месяцев.

13 июля именинница принимала поздравления от почётных гостей: руководителя администрации района Андрея Доильницына, главы сельского поселения Белокрестское Николая Громова, председателя Совета ветеранов района Елены Сафоновой. Лидии Александровне пожелали доброго здоровья и зачитали приветственные слова из письма президента РФ Владимира Путина.