ТРУДОЛЮБИЕ - СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Мария Петровна Бутина - старожил Чагоды

17 сентября Мария Петровна Бутина отметила 95-летний юбилей.

6-1Родилась она на хуторе близ д. Пустынь. Затем семья переехала жить в саму деревню. Мать и отец работали в колхозе разнорабочими. Кроме неё в семье было ещё четверо детей.

Родители Марии Петровны тяжело и много трудились в колхозе «Новый путь», для обеспечения семьи держали большое хозяйство. Детей с раннего возраста тоже приучили к труду: за скотиной ухаживать и дом содержать в чистоте.

-Образования у меня всего четыре класса. Ближайшая школа находилась в д. Мегрино, сначала добираться было не удобно, а потом началась война. Учиться не у кого, многие учителя ушли на фронт, а ученикам стало некогда - работали наравне со взрослыми.

Никакой работы не чурались, брались за всё. Отца забрали на фронт сразу же, старшая сестра ушла добровольцем, - рассказывает наша героиня. - Деревня опустела, после войны кто вернулся, а кто и навсегда остался на сополях сражений.

Время голодное было, но выжили...

Учёба давалась мне легко, работать в колхозе было некому, поэтому я и счетоводом поработала, и секретарём, и нянькой.

Нас похоронка обошла стороной, все вернулись живые, но страшнее войны на своём долгом веку ничего не видела.

Замуж Мария вышла за соседского парня Петра. Его она с детства знала. Он уже работал на стеклозаводе каменщиком, когда девушка в 1950 году перебралась в Чагоду и туда же устроилась.

Жили молодые сначала с подселением, потом купили полдома на Дачном, а в 1963 году выделили участок, где супруги построили дом. В нём Мария Петровна живёт до сих пор.

-В 1951 году родилась старшая дочь Надежда. Живёт здесь в родном посёлке, а в 1953 году - дочь Татьяна, она после школы уехала к родственникам в Ригу. Был ещё сын, но он умер в младенчестве, - поделилась старожил. - Хозяйство мы держали: корова долго была, куры, козы.

А огород какой сажали: вся земля разработана была! Мы всё успевали.

Я 36 лет отработала на Чагодощенском стеклозаводе в резно-упаковочном отделении, была упаковщицей. Трудились на совесть. Наград, грамот да удостоверений - целая куча за труд тяжкий имеется, всё храню.

Мужа Марии Петровны не стало в 2000 году.

-Каждое утро у иконки прошу, чтобы болезни всех стороной обошли да мир наконец-то во всём мире был.

Моя гордость и радость - семья. У меня - две дочки, две внучки и внук, одна правнучка, праправнучка и праправнук! - говорит женщина.

Семья для неё - самое дорогое богатство.

С юбилеем Марию Петровну 18 сентября поздравили глава округа Александр Косёнков и председатель Совета ветеранов Ирина Шадрунова, пожелав здоровья и благополучия.

Подготовила Татьяна ГУЗЕНКО.
Фото из семейного архива.