БЫВШИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Геолог Нина Борисовна Бекасова из Чагоды завтра отметит 90-летний юбилей

Интересная, многогранная и непростая жизнь выпала на долю Нины Борисовны, которая родилась в далёком 1933 году 6 декабря в Ленинграде.

7

В свои девяносто женщина помнит всю свою жизнь в деталях. Она рассказала, что сначала её семья жила в Детском селе (ныне г. Пушкин) в общежитии, а затем переехала в Ленинград. Отец работал в столярной мастерской института инженеров железнодорожного транспорта и одновременно здесь же учился, мама - на картонажной фабрике в цехе ёлочных игрушек.

С началом войны глава семейства ушёл на фронт, а его супруга лишилась работы, так как продукция фабрики в военное время мало кого интересовала. Женщина уходила копать окопы, а Нина с братом оставалась в городе под присмотром соседей.

В 1942 году руководство института, где до войны работал отец, приняло решение эвакуировать детей сотрудников из блокадного Ленинграда. Так Нина с братом попала в интернат, который располагался в Курганской области. Здесь девочка долго и сильно болела - у неё была тяжёлая форма фурункулёза: вместе с нарывами на коже воспалялись даже лимфатические узлы.

Когда, наконец, прорвали блокадное кольцо, мальчиков, которым на тот момент исполнилось 13-14 лет, отправили в Ленинград для обучения в ремесленном училище. Так Нина рассталась с братом. В родной город девочка вернулась только в 1945 году.

Дальше была школа, учёба на геологическом факультете университета. В студенческие годы Нина вышла замуж за однокурсника. Диплом защищала, когда сынишке был уже год. Супруги после окончания вуза получили распределение во Всесоюзный Ленинградский геологический институт: её - в Среднеазиатскую, а его - в Сибирскую экспедиции. Нина проводила геологические исследования на территории Туркмении в течение семи лет.

Женщина вспоминает время, проведённое в экспедиции, с теплотой.

Позже она перевелась в Центральную экспедицию, где изучали древние отложения в связи с алмазоносностью. По результатам исследований Нина Борисовна в 1972 году защитила кандидатскую диссертацию. К тому времени супруги уже работали в Кольском филиале Академии наук.

В 1981 году ей присвоили звание старшего научного сотрудника Российской Академии наук по специальности «Литология» (это наука, изучающая состав, структуру, происхождение и изменение осадочных пород). Это очень сложная и ответственная часть геологии - надо было находить и изучать различные реликты осадочных пород.

В 1984 году супруги купили дом в Белоруссии, который сначала использовали в качестве дачи, а на пенсии переехали на постоянное место жительства. Теперь Нина Борисовна окружила себя книгами и журналами по земледелию, животноводству и растениеводству, брала консультации у соседей. В непростые 90-е годы супруги держали уток, поросят, выращивали овощи. Занимались заготовками, изготавливали консервы, пополняя продовольственные корзины всей родни.

Тогда же Нина Борисовна заинтересовалась лекарственными травами. С тех пор она перешла практически полностью на натуральные лекарства.

Однажды один из сыновей, будучи в гостях у тестя с тёщей в Чагоде, влюбился в посёлок. Так у него родилось решение купить здесь дом. Он предложил переехать сюда и родителям. В апреле 2004 года Нина Борисовна стала жительницей Чагодощенского района.

Комнату женщины до сих пор украшают образцы добытых ею и её мужем пород: аметист, апатит, яшма, доломит... В свои девяносто вместе с невесткой будущей весной она планирует посадить огород.

Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей. У бабушки - четверо внуков, внучка, две правнучки и правнук.

 

Текст и фото Татьяна ГУЗЕНКО.