СТО ЛЕТ НАЗАД...

Воспоминания о начале клубной работы в деревне Избоищи учителя Фёдора Ивановича Торшевского

Историю Избоищского Дома культуры можно начать с 1922–1923 годов.

6-2

Из воспоминаний Фёдора Ивановича Торшевского, в 1918 году назначенного уездным отделом народного образования учителем Избоищской школы:

«… Всего 5-6 месяцев мне пришлось проработать в Избоищской школе. Ранней весной 1919 года я был мобилизован в ряды Советской армии… Осенью 1921-го года УОНО назначило меня после демобилизации из Советской армии опять как учителя, - инспектором школ Соболевской волости. Меня же тянуло в Белокрестские края. В следующем году моя просьба была удовлетворена, и я получил назначение опять в Избоищскою школу. Наступил длительный и интересный для меня период работы.

Великий Октябрь вдохнул живую струю в жизнь народа. Да и сам народ помолодел. Из армии к этому времени возвратилось много молодёжи. Не стайками, а потоками она устремляется к центру посёлка (деревни) к деревянному мосту через реку Кобожа. Это излюбленное её место для танцев.

Меня волновала мысль, что нужно сделать, чтобы полезным заполнить досуг молодёжи. И я подумал об организации клубной работы. Зачатки её уже были проведены моей заместительницей во время моей службы в Советской армии т. Остроумовой Татьяной Павловной. Мне нужно было только продолжить её.

Работа с молодёжью была для меня новым видом и педагогической, и общественной работы. И о ней, проведённой в те годы, я вспоминал с удовольствием.

6-3Для клубной работы нужно помещение, а где взять его? Я предложил на первых порах использовать здание школы. Предложение было принято. Пропилили две стены с таким расчётом, чтобы их можно было быстро разобрать и собрать. Получился довольно большой зрительный зал и место для сцены. Наделали скамеек, из мешковины сшили декорации: и комнатные, и видовые.

Начались репетиции для постановки спектакля. Ожила старая школа! Не смотря на раны, нанесённые зданию во время переделки стен, она стала выглядеть значительно моложе, чем была раньше. Вместе со взрослыми стали готовить пьески и ученики. Всё это новое, неизведанное захватило всех. Молодость кипела, бурлила. Здесь же проводились беседы и с самой молодёжью: о её значении в социалистическом строительстве.

К 1923-му году часть молодёжи была подготовлена к вступлению в комсомол. Ведь тогда ни кино, никаких других культурных развлечений не было. Зимой на посиделках девицы пряли лён, а парни играли в карты. Теперь стало совсем иное. Молодёжь, пройдя годы войны, переварилась и зарядилась передовыми идеями, - она охотно шла в клуб и участвовала в его работе.

О театральных постановках в Избоищах стало широко известно за их пределами. На спектакли приходили и даже приезжали за много километров.

От частых постановок и проведения вечеров старое здание школы стало давать трещины. Задумалась молодёжь и стала искать новое помещение. Наметили старый бывший барский дом, но он требовал больших и дорогостоящих переделок. Остановились на одном большом бывшем складочном помещении и решили приспособить его под клуб. На переоборудование его под клуб не требовалось больших средств, а руки у молодёжи - свои. Сделали всё нужное. Проработали год. Зимой донимали морозы. Приуныла молодёжь.

Молодёжь возбудила ходатайство о перенесении почты, телеграфа и квартиры начальника почты в пустующий бывший барский дом, а эти два дома передать молодёжи под клуб. Ходатайство её было удовлетворено. Закипела работа по перестройке этих двух домов под клуб. Выпилили лишние стены, опустили в одном из домов полы, побелили, покрасили, и получился для того времени, красавец клуб. Это здание почти без изменений стояло до середины 70-х годов.

Работа с молодёжью как-то заслонила собою работу со школой, с ребятами. У меня больше осталось в памяти то, что связано с молодёжью, школа была как бы придатком к этой массовой работе. Впрочем, что главное – понятие относительное. Молодёжь – те же дети, только немного постарше.

Я видел и своими действиями разжигал в них стремление к знаниям, к осмыслению своей жизни. Ведь ей, молодёжи, строить социалистическое общество, изменять сложившиеся за столетия нравы и обычаи, - весь старый уклад жизни и насаждать новое, прогрессивное.

Работа клуба заключалась не только в постановке спектаклей и танцах, а много глубже – захватывала разные стороны жизни. На своих собраниях, беседах, мы обсуждали и международные, и политические вопросы. В процессе этих бесед у нас возникала необходимость создания в Избоищах комсомольской организации – организованного отряда коммунистической молодёжи.

Помню, с каким подъёмом молодые комсомольцы с красными флагами шли на общеволостную демонстрацию в день 1-го Мая 1924 года! А расстояние до места сбора - 15 км. И я счастлив был от сознания того, что мне выпала доля быть первым вожаком молодёжи в Избоищах. Всё как будто окрасилось новыми, светлыми красками, и жизнь не текла монотонно и скучно, как раньше, а бурлила и как бы переливалась через край.

По воспоминаниям жительницы нашего поселения Михайловой Марии Михайловны:

«...В клубе работал буфет, в котором продавали лимонад, карамель «Монпансье» и серые пряники». Ставили спектакли, приезжала киноустановка из Устюжны, крутили немое кино. Взрослые сидели на лавках, а дети - на коленях и на полу. Первым звуковым фильмом, который посмотрели в Избоищах, был фильм «Путёвка в жизнь». В клуб собирались в основном по воскресеньям. Устраивали танцы под проигрыватель или приглашали местного гармониста Барашкова Н.Ф. Популярным был танец «Молдовеняска». В обычные дни вечером молодёжь гуляла на мосту, пела и играла, ходила по деревням с гармошкой. Также были клубы в деревнях Приворот и Мишино. Первым заведующим клубом, которого помнят старожилы, был Лесов Алексей Андреевич. Со временем и это здание Дома культуры обветшало.

В 1968 году клуб переехал в здание, расположенное на берегу реки Кабожи, в двухэтажный особняк, где и существовал до 2011 года.

В 2011 году в связи с оптимизацией сети учреждений культуры в Вологодской области Избоищский Дом культуры переехал в двухэтажное каменное здание, где и находится до сих пор.

6-1

Материал по воспоминаниям
Ф.И. Торшевского
подготовила Валентина Макара.
Фото из архива Избоищского ДК.