«ОТЛИЧНИК ГОСБАНКА»

Лидия Ивановна Назарова из п. Сазоново 14 января отметила 90-летний юбилей

Ветеран труда Лидия Ивановна Назарова всю трудовую жизнь посвятила финансовой сфере.

7

Она родилась в д. Загорье Белокрестского сельсовета.

В 1941-м году в семье появился четвёртый ребёнок, отца забрали на фронт, а старшим детям надо было во всём помогать маме, которая работала в колхозе телятницей – брат занимался дровами, Лида вела домашние дела, а на ферме носила телятам воду.

В первый класс пошла в восьмилетнем возрасте, училась в п. Сазоново - за шесть километров от родной деревни.

Во время войны строили железную дорогу от Чагоды до Кабожи. Были заняты рабочие, которых в народе называли «лапотошниками» Из-за отсутствия обуви они ходили в соломенных лаптях. В дом, где жила семья Лиды, поселили около 20 рабочих.

-Мы с мамой, братом и сёстрами спали на одной печке, а на полу по всему дому лежали набитые соломой тюфяки для наших квартирантов, - вспоминает ветеран.

После окончания войны домой вернулся отец. Родились ещё двое детей. Лидия Ивановна вспоминает, что в войну не было голода, а вот 1947 год выдался трудным. Девочке приходилось и дрова в лесу заготавливать, и воду с реки носить…

Отец Лидии работал в отделении банка, и девушка по окончании семилетки устроилась туда ученицей машинистки. Через три месяца её перевели на должность секретаря-машинистки в Госбанк.

Работали допоздна. Однажды зимой, возвращаясь домой, она встретила стаю волков.

-Как добралась до дома, не помню, но такого страха натерпелась, что дала волю чувствам и разрыдалась, - вспоминает женщина.

На работе Лидия себя хорошо зарекомендовала и ей дали направление в Вологду на шестимесячные курсы инспектора кредитного отдела.

С 1954 года она работала и заочно училась в Московском финансово-кредитном техникуме.

С супругом познакомилась в банке – он тоже там работал. Вскоре у молодых родилась дочь. Позже семью по производственной необходимости направили работать в Борисово-Судское, где они прожили пять лет.

Вернувшись в Сазоново, Лидия Ивановна продолжила работу старшим инспектором в кредитном отделе.

Всю жизнь Лидия Ивановна посвятила финансовой сфере – работала инспектором по обслуживанию колхозов (их в те времена было более 80), по промышленности, по торговому и бытовому обслуживанию, по строительству…

Она отдала банковскому делу 32 года жизни. В 1977 году была награждена нагрудным значком «Отличник Госбанка».

Перед выходом на пенсию женщина ещё шесть лет работала заместителем главного бухгалтера в «Агропромхимии» в Сазонове, ещё пять лет трудилась в Сберкассе.

Общий трудовой стаж женщины - 43 года. Имеет звание «Ветеран труда».

-Рубить дрова, ходить в лес, работать на ферме я начала в 8-9 лет. Летом, возвращаясь с работы, шла не домой: на поле, где маме давали сенокос, и мы вместе с ней косили, жали рожь… С маленькими сёстрами ходила на прополку льна.

Сколько себя помню, столько работала, - делится Лидия Ивановна.

Кроме того, она много лет выполняла общественную работу – в молодости в комсомоле, потом – в ветеранских организациях, была активным участником художественной самодеятельности.

Лидия Ивановна с большой теплотой вспоминает родителей, а также всех, с кем ей довелось работать.

В столь почтенном возрасте женщина самостоятельно справляется с бытом. Даже печь топит сама. Дрова в дом приносит дочь. У юбиляра есть внучка и правнучка.

В юбилейный день рождения именинницу со значимой датой поздравили первый заместитель главы округа Ирина Зорикова и председатель Совета ветеранов Марина Ильина.

Гости вручили юбиляру Приветственный адрес от главы округа Александра Косёнкова, цветы и подарок, пожелав крепкого здоровья

Татьяна ГУЗЕНКО.