НА ДВА ГОДА СТАРШЕ «РАЙОНКИ»

Сегодня 95-летний юбилей отмечает Почётный гражданин Чагоды Антонина Александровна Белова

С благодарностью и теплотой юбиляр вспоминает прожитые годы.

1

Так получилось, что свой юбилей она отмечает накануне дня рождения «Искры». Антонина Александровна старше «районки» всего на два года и дружит с ней почти всю жизнь. До сих пор читает от корки до корки, несмотря на то, что зрение давно подводит.

Родилась Антонина Александровна 7 июня 1929 года в д. Мишино Избоищского сельсовета. В райцентр переехала вместе с родителями, когда ей было пять лет. Отец работал на сплаве леса с Харчихи до Чагоды. Потом при переводе в рабочий посёлок Чагода был десятником и мастером в Валунском механизированном лесопункте.

Мама из-за проблем со здоровьем постоянно нигде не работала. Временно устраивалась то на детскую площадку (так в те годы называли детсад), то в столовую...

«Искра» общалась с Антониной Александровной много раз. В одну из таких встреч она вспомнила, как попала в Чагоду:

-Добирались из деревни на лошади. На телеге среди других вещей был большой старый сундук, к нему меня привязали, чтобы не упала. Потом с одного берега Чагодощи мы перебрались на другой на пароме. Переправа была в местечке нынешнего Бабьего пляжа. С собой была ещё и корова.

В Чагоде семья поселилась в бараке на улице Тракторной. Половина его была общежитием, а другая часть поделена на комнаты. В 1936 году родилась сестра Тамара.

Тоня пошла в школу в восемь лет. Осенью 1940-го года отца перевели мастером на 7-й км от Чагоды, был очередной переезд на новое место жительства. Семье дали хорошую квартиру в бараке, где глава семейства сделал комнату и кухню.

В школу, а это уже был 5-й класс, нужно было продолжать ходить. Далеко, но надо. Детей с поселения шло много – около 15 человек, поэтому дружной гурьбой трудности легче переносились.

В 1941-м отца отправили в командировку в Кириллов расчищать территорию под Рыбинское водохранилище – на рубку леса. С тех пор родные его не видели. Оттуда в самом начале тревожных событий Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт. 30 января 1942 года он погиб на Карельском фронте.

Детские воспоминания старожила сохранились на страницах районной газеты:

-В 1941-м году наш 7-й км попал под бомбёжку противника с воздуха. У нас ведь были железная дорога и река. Сбрасываемые бомбы попали в наш барак и на территорию рядом. Окна вылетели, печь развалилась, посуда разбилась. Жить было невозможно. Все дети бросили школу, в том числе и я. Пришла наш классный руководитель и уговорила маму, чтобы я вернулась. Так я вновь оказалась в Чагоде, жила у знакомых. Потом и мама с сестрой ко мне перебрались.

Затем от лесопункта нам дали отдельное жильё. Мы получили 12-метровую комнату в бараке, в которой до нас жили радисты.

Питались скудно. Со столовой давали по котелку баланды, да и сами готовили её из мучной пыли, мелкую картошку варили в консервной банке. Хлеба нам с мамой выделялось по 250 г на день, а сестре – 300 г, – вспоминает женщина.

Антонина стала трудиться с 15 лет. В 1946-м году вместе с подружкой устроилась в мехлесопункт учеником счетовода. Кроме основной работы отправляли молодых сотрудников на дополнительную.

Однажды пришлось расчищать снег на 15-километровом участке – работали месяц. Трудно, тяжело, но справились… Такой выносливый русский характер.

Антонина Александровна всю свою жизнь отработала в леспромхозе – более 50 лет. Получив специальность в Московском Всесоюзном заочном лесотехническом техникуме, набравшись опыта, была назначена главным бухгалтером Чагодощенского леспромхоза. Она до сих пор поимённо помнит каждого своего коллегу, всех руководителей!

Супруга Антонина Александровна потеряла более 40 лет назад. Пережить утрату помогли активная жизненная позиция, общительность, желание помочь другим и занятие художественной самодеятельностью. До 83 лет она была участницей ансамбля «Балалаечка» при клубе Леспромхоза и пела в народном коллективе хоре ветеранов при РДК.

Творческие способности проявились ещё в детстве. В военное время с другими ребятами ходили в госпиталь и проводили концерты для раненых. В трудовые годы, состоя в профкоме, Антонина Александровна вела всевозможные мероприятия для коллективов предприятий и молодёжи.

С 1987 года и на протяжении 25 лет она состояла в ветеранской организации. Была одним из самых активных её членов, бессменным председателем «первички» Чагодощенского леспромхоза, членом президиума районного Совета ветеранов.

Кроме этого, она трижды избиралась депутатом районного Совета и дважды - депутатом поселкового Совета. За свою работу имеет много грамот и благодарностей. Также носит звание «Почётный гражданин п. Чагода».

Сегодня юбиляр - под крылом тепла, уюта и заботы детей – в этом, наверно, и кроется секрет её долголетия. Сын и невестка, в которой свекровь души не чает, проживают вместе с ней: ухаживают, содержат приусадебный участок. Приезжает дочь из Ярославля. У Антонины Александровны - трое внуков и трое правнуков. Про каждого бабушка с гордостью рассказывает.

Для молодого поколения наша героиня – достойнейший пример для подражания, пример мудрости, преданности, любви к землякам, родине, делу жизни.

-Я очень любила свою работу. Мне очень нравилось состоять в ветеранской организации. Старалась выполнять все поручения. Посещала ветеранов, поддерживала, как могла, пыталась подарить внимание всем, кому не хватало! – отмечает Антонина Александровна Белова. - С «Искрой» дружу с 15 лет. Помню многое: менялись место расположения типографии, название газеты, на смену одним журналистам приходили другие, но было неизменно одно – какое бы поколение ни трудилось над её созданием, «районка» всегда была интересной! Любовь корреспондентов к своему делу, жителям района была всегда!

Расставаясь, юбиляр всем нам желала самого доброго: здоровья и успехов.

Мы Вас, уважаемая Антонина Александровна, поздравляем с юбилеем! Крепкого Вам здоровья, душевного покоя и любви родных!

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.