О правилах содержания пчел в пчеловодческих хозяйствах
1) Содержание пчел регламентируется:
- Федеральным законом от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»
- Приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».
- Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17.08.1998 № 13-4-2/1362.
2) На пасеке должны быть установлены:
- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли);
- поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников).
Ульи на пасеке устанавливаются на подставках, поддонах, паллетах. Расстояния между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью, в случае применения средств механизации - проезд этих средств.
Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.
Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.
При зимовке пчел с использованием зимовника зимовник располагается в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света.
При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0 °C температура в зимовнике должна быть от 0 °C до 4 °C, влажность воздуха - 70 - 85%.
При осмотре пчел используются технологические приемы и методы работы, способствующие снижению количества ужаливаний (покусов) пчел.
При осуществлении ревизии пчел пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, при этом дно ульев подлежит чистке.
Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней пчел.
Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженные плесенью или насекомыми-вредителями.
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
При наличии в хозяйстве ямы для сточных вод она должна быть закрыта.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3) Для обеспечения безопасности соседей и других жителей населенного пункта пасечник обязан размещать пчел на расстоянии:
- не менее 100 м от медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей.
- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;
4) За нарушение правил содержания пчел действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность.
Руководствуясь статьями 9,10, 304 Гражданского кодекса РФ, статьей 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», собственник земельного участка, чьи права нарушены соседями ввиду несоблюдения правил содержания пчел, имеет право:
- обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Если судом будет установлено, что сосед, который разводит пчел, нарушает предписания вышеперечисленных актов, его обяжут привести пасеку в нормативное состояние или перенести её в другое место.
- взыскать с собственника пасеки денежную компенсацию вреда здоровью, причиненного соседям в результате укусов пчел.
Кроме того, пасечник может быть привлечен к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил в соответствии со статьей 10.6 КоАП РФ.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса А.В. Кузнецов