СУПЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Жительницы деревни Избоищи занимаются изготовлением сухих концентратов для бойцов спецоперации
Две родные сестры, наши землячки, Татьяна Шарухина из д. Избоищи и Ольга Вастьянова из д. Черенское, собрали вокруг себя единомышленников, которые помогают солдатам специальной военной операции.
В команде волонтёров – жители деревень Избоищи и Черенское, села Покровского.
К работе женщины приступили 9 января. За это время уже успели отправить партию посылок в зону СВО. Расширяется круг помощников - присоединились жительницы Татарстана, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
-Покровчане шьют подушки для госпиталя и для эвакуации раненых солдат, плетут маскировочные сети, а мы – делаем суповые наборы и окопные свечи. В Покровское отправляем старые вещи и ткани для пошива, а с нами делятся овощами. Так и сотрудничаем, - рассказывает Татьяна Ивановна Шарухина.
Рецепты приготовления суповых наборов наши героини получили от такой же группы волонтёров «Мы за мир» из г. Сызрань, которые уже давно оказывают посильную помощь фронту.
-Сначала в качестве помощи отправляли сызраньским волонтёрам деньги, а потом с сестрой решили, что и сами можем организовать весь этот процесс у нас в деревнях. Деревенские бабушки получают маленькие пенсии, овощи выращивают и в закромах имеются запасы. Есть среди наших волонтёров люди, которые помочь финансово не могут, но с удовольствием чистят, отваривают и измельчают овощи, - рассказывает Татьяна Ивановна.
Основные раскладки рецептов супов (их женщины изготавливают три вида: рассольник, борщ и суп-лапша по-домашнему) у них есть, и всё же каждую партию проверяют на вкус и качество. Решение принимают коллегиально. Главное, чтобы мужчинам на фронте было вкусно и сытно.
Морковь, свёкла, картофель, капуста, лук и даже солёные огурцы обязательно проходят термическую обработку. Женщины чистят овощи, отваривают (лук и капусту бланшируют), натирают на тёрке и сушат в электросушилках. Такую же обработку проходит отварное куриное мясо. На одну порцию женщины кладут столовую ложку мясного фарша.
-Мы остановили свой выбор на курице не случайно – среди бойцов - не только православные, но и мусульмане, которые не едят свинину. Все они – наши защитники, мы хотим заботиться о каждом из них, - поясняют Татьяна Ивановна и пришедшая на помощь Евгения Бабошина.
Все овощи, используемые для приготовления суповых наборов, выращены на собственных огородах. Женщины сетуют, что нынче им не хватает моркови. Во-первых, был неурожайный сезон, а во-вторых, тогда ещё никто не предполагал, что столько овощей будет использовано не для собственных нужд, а для помощи военнослужащим.
-В этом году будем сажать грядки с запасом. Летом приостановим деятельность, так как много времени и сил уходит на огородные работы. Будем покупать и отправлять на фронт готовые супы и вермишель, - делится Татьяна Шарухина.
Женщины открыли специальный счёт, куда поступают спонсорские пожертвования, создали чат для общения с единомышленниками, где сообщают о новых задумках, проделанной работе, о поступлениях и расходах.
Финансовая поддержка им необходима – они закупают фасовочные пакеты для каждой порции супа, продукты для изготовления домашней лапши, специи, хлопья из перловки для приготовления рассольника, сушёные помидоры и болгарский перец и многое другое.
Наборы фасуют сразу по 100 порций.
У волонтёров налажена обратная связь с фронтом – у одной из женщин сын служит в зоне СВО. Он звонит матери и рассказывает, что супы всем бойцам очень нравятся (особенно борщ). Однако не всегда есть возможность заварить смесь кипятком. Чаще всего солдаты просто раскладывают пакетики по карманам и в удобное время едят супы сухими.
В деревне никто не говорит, что не будет помогать, откликаются все. Кто-то даёт яйца от домашних кур для приготовления лапши, другие – приносят солёные или маринованные огурцы для рассольника, каждый делится заготовленными овощами.
С любовью к солдатам сделаны даже этикетки, на которых помимо перечисления входящих ингредиентов и способа приготовления, написано: «Возвращайтесь живыми с победой! Храни вас Бог!»
Татьяна ГУЗЕНКО.
Фото автора.