«ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ РАКУ: «НЕТ!»

Четвёртого февраля отмечался Всемирный День борьбы против рака

Инициатором его проведения является Союз по международному контролю над раком, который на сегодняшний день объединяет различные организации, специализирующиеся на борьбе онкозаболеваниями из 172 стран.

6

Всемирный день борьбы с раком - это движение против страха и заблуждений в отношении его. Ежегодно этот день проходит под определённым девизом. В этом году – «Сокращение отставания в лечении рака».

Рак – страшная болезнь, зачастую приводящая к инвалидности и смерти. Этот термин объединяет большую группу болезней, которые могут поражать любые органы и системы организма. Характерным признаком является быстрое образование атипичных клеток, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы (образовывать метастазы).

Современной медицине известно, как можно предупредить эту страшную болезнь, а если беда случилась – как обнаружить рак на ранних стадиях. Эти знания позволяют проводить эффективное лечение, продлевая жизнь, а зачастую, и добиваться исцеления.

В нашем обществе, к сожалению, сложился неправильный стереотип: «Ничего не болит - незачем идти к врачу». В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда уже человеку бывает очень сложно, а порой и невозможно помочь.

О том, как нейтрализовать этот стереотип, о способах выявления болезни и мерах профилактики мы попросили рассказать врача-хирурга Чагодощенской ЦРБ Полину Григорьеву, которая является онкоответственной в нашем округе.

К ней на приём приходят пациенты с уже выявленными онкологическими заболеваниями, которые состоят на учёте в онкологическом диспансере.

-В ЦРБ существует отдельный приём онкологических больных. Я их ставлю на учёт, наблюдаю, даю направления на дополнительные анализы, - рассказывает Полина Валериевна. - А вот, что касается выявляемости онкологических заболеваний, то эти функции ложатся на участковую службу терапевтов, которые проводят диспансеризацию и профосмотры, а также на гинекологов и хирургов.

-С чего начинается обследование?

-В нашей больнице есть возможность сделать флюорографию, УЗИ и сдать необходимый клинический минимум анализов. С этого обычно начинают обследование. По полученным результатам врач принимает решение, какие дополнительные методы диагностики необходимо назначить конкретному пациенту. Ему дают направление пройти КТ в Устюжне, МРТ в Череповце.

-На что должен обратить внимание человек, у которого нет онкологии в анамнезе, но что-то беспокоит в состоянии здоровья?

-Прежде всего сразу, без промедлений идти к врачу. Если беспокоит, к примеру, желудок - необходимо пройти ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а не пить таблетки, которые он сам себе назначил. Если были в анамнезе заболевания желудка, то необходимо раз в год, а в некоторых случаях и раз в полгода проходить это обследование.

-Существуют ли меры профилактики?

-Безусловно. В первую очередь необходимо своевременно проходить флюорографическое исследование, диспансеризацию и проф- осмотры.

Некоторые онкологические заболевания имеют наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей, бабушек, дедушек, сестёр или братьев болел этими болезнями, то человек должен держать своё здоровье на контроле - си- стематически, даже если ничего не беспокоит, приходить к врачу для обследования.

Женщинам в любом возрасте в обязательном порядке необходимо делать самообследование молочных желёз. Если вдруг будут обнаружены какие-то уплотнения - срочно, без отлагательств идти к врачу. Каждой женщине обязательно ежегодно нужно приходить на осмотр гинеколога.

Мужчинам рекомендуют после 40 лет проходить обследование предстательной железы.

Всем после 40 лет необходимо делать колоноскопическое исследование.

-Существует некий парадокс - человек не идёт к врачу, боясь услышать страшный диагноз, но вынужден его посетить, когда бывает уже слишком поздно. Как побудить людей следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к медицинскому специалисту и проходить необходимые исследования?

-Здоровье человека - это не только его личное богатство, но и личная сфера ответственности. Каждый должен понимать, что заботиться о себе и беречь себя просто необходимо.

-Существуют ли группы онкологического риска?

-В первую очередь это наследственность, о которой мы уже говорили. Также существуют предраковые заболевания, выявив которые, врач назначает более частые осмотры или дополнительные обследования.

Ну и, курение, питание, образ жизни, экология влияют на процесс образования раковых клеток. Рак лёгких, бронхов и трахеи занимает первое место среди курильщиков.

В Чагодощенском округе вроде бы с экологией всё в порядке - вокруг леса и поля. Но вода у нас по составу плохая. Раки почек и мочевого пузыря встречаются очень часто. Поэтому всем рекомендую пить только фильтрованную воду.

Давайте вместе скажем раку: «Нет!» Берегите своё здоровье и живите счастливо!

no-rak

МЕЖДУ ТЕМ

-Во многих источниках информации говорят об увеличении числа больных раком. Так ли это?

-Количество заболевших, к сожалению, растёт - в месяц на учёт встают три-четыре человека.

Последствия пандемии дают о себе знать - онкологических больных с запущенными формами течения болезни выявляем большое количество. Связано это с тем, что на протяжении всего периода пандемии все плановые обследования и профосмотры не проводились.

-Как устроена онкологическая помощь для жителей нашего округа?

-Если вышеперечисленные методы обследования вызывают подозрение на онкологию, пациента направляют к онкологу. В нашем случае это онкологическое отделение 2-й областной клинической больницы г. Череповца или Вологодский онкодиспансер. Там ему назначат необходимое дообследование или госпитализируют для взятия биопсии. Всё это позволяет установить точный диагноз и стадийность болезни, назначить лечение.

После всего вышеперечисленного пациент приезжает к нам и становится на учёт. Дальше с ним работаю я: отслеживаю своевременность прохождения необходимых обследований и, если необходимо, снова направляю пациента к онкологу.

Течение болезни во многом зависит от внутреннего настроя самого пациента. Бывают больные с четвёртой стадией заболевания, а они настолько бодры и энергичны, что по ним и не скажешь, что у них онкологическое заболевание. Поэтому мне зачастую приходится проводить с пациентом беседы, повышая бодрость его духа.

-Давайте немного поговорим о тех пациентах, которые не смогли справиться с болезнью...

-Паллиативными пациентами занимаются уже участковые терапевты: по необходимости посещают больных на дому, назначают сильные обезболивающие препараты, объясняют родным правила ухода. Ведь по сути главное для них - качественный уход. Он включает в себя своевременное обезболивание, профилактику пролежней, гигиенические процедуры и питание.

Было бы идеальным создать в округе специальную паллиативную службу, соответствующее отделение в стационаре. Но пока это только пожелания социальных служб, медиков и родственников тех пациентов, которые остаются со всей тяжестью течения болезни родного человека один на один.

 

Татьяна ГУЗЕНКО.
Фото из архива редакции.