«НЕМАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Как остановить заболевание, рассказывает специалист по профилактике и лечению остеопороза

Остеопороз – одно из самых распространённых в мире заболеваний: ему подвержена каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.

6

Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра.

Главный внештатный специалист по профилактике и лечению остеопороза департамента здравоохранения Вологодской области Марина Смирнова рассказывает об опасности и профилактике заболевания.

-После 25-30 лет у человека начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения.

Наступление менопаузы ускоряет резорбцию (процесс разрушения) костной ткани, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Такой остеопороз называется первичным.

Исследования показали, что именно в течение первых 5 лет наступления менопаузы скорость снижения минеральной плотности кости максимальная и может достигать 15%. Именно в этот период можно активно замедлять процессы вымывания кальция из костей и осуществлять профилактику переломов.

Факторы риска раннего развития постменопаузального остеопороза: этническая принадлежность (белая и азиатская расы); ранняя (40–44 года) или преждевременная (36–39 лет) менопауза; аменорея в анамнезе; бесплодие; более трёх беременностей и родов; длительная (более 6 мес.) лактация; генетическая предрасположенность (женщины с семейным анамнезом остеопороза); химиотерапия по поводу рака любой локализации; сопутствующие заболевания (диабет, гипо– и гипертиреоз, хронические заболевания почек и печени) или другие заболевания, требующие длительного (три и более месяцев) приёма глюкокортикоидов; низкая (60 кг и менее) масса тела; злоупотребление алкоголем, кофеином, курение; малоподвижный образ жизни или избыточные физические нагрузки.

В возрасте 40-50 лет вы можете помочь себе отодвинуть развитие остеопороза или замедлить его развитие. Профилактика заболевания реальна.

Важную роль в ней занимает здоровый образ жизни. Физическая активность должна включать ходьбу, которая даёт нагрузку на кости. К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3–4 раза в неделю по 30–40 мин. можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3–5%. Люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу.

Массаж усиливает эффект лечебной гимнастики, позволяя улучшить кровообращение в мышцах спины. В этом возрасте практически нет ограничений по выбору физических нагрузок. Главное – это регулярность, и нагрузки не должны быть в тягость. Необходимо избегать длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись), стояния в одном положении. Спина при сидении должна быть выпрямленной за счёт вертикального расположения спинки стула либо за счёт опоры на локти при сидении за столом. Необходимо ограничить подъём тяжестей. Если же всё-таки приходится поднимать какой-то тяжёлый предмет, то следует избегать наклона вперед - необходимо приседать.

Не менее важно в профилактике остеопороза сбалансированное питание. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. При непереносимости молочных продуктов необходимо принимать препараты кальция. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг.

Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твёрдые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина), орехи, кунжут.

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ – в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами, как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но нужно помнить, что солнечное облучение полезно далеко не всем, особенно в более старшем возрасте.

В осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время в наших широтах витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль.

Употребление газированной воды ведёт к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы.

Ещё одна важная составляющая — поддержание нормальной массы тела. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные.

Откажитесь от вредных привычек - таких, как курение, употребление алкоголя. Согласно исследованиям, у курящих женщин минеральная плотность костей уже исходно на 10% ниже (по сравнению с некурящими) на момент наступления менопаузы. А употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

Диагностика — одно из необходимых условий профилактики остеопороза. Заниматься лечением остеопороза должен врач. Необходимо динамическое наблюдение, так как в процессе лечения часто требуется коррекция. Длительность терапии составляет от трёх - пяти до десяти лет, в зависимости от показаний.

 

Подготовила Татьяна ГУЗЕНКО.