ЛЮБИТЕЛЯМ ОТДЫХА НА ЛЬДУ

В зимний период водоёмы Вологодской области покрываются льдом.

7

Как правило, они замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине.

В местах с быстрым течением, на подпоре воды из глубины, выходе подземных источников, стоке с промышленных объектов лёд также образуется позднее, а в определённых случаях он вообще не формируется. Температура льда отрицательная и зависит от температуры воздуха, поэтому чем морознее, тем температура льда ниже. На нижней границе ледяной толщи, где лёд граничит с водой, его температура равна нулю. Вода же имеет положительную температуру, почему и остаётся жидкой.

Когда ударяют морозы и, если они стоят продолжительное время, нижняя кромка льда «нарастает» и толщина льда увеличивается, а сам лёд, его толща, понижают среднюю температуру по всей толщине, аккумулируя холод на некоторое время. Но если морозов нет длительное время, то происходит обратный процесс, - лёд как бы согревается. Его средняя температура по всей толщине постепенно повышается, оставаясь отрицательной.

Но самое опасное обстоятельство заключается в том, что нижнюю границу льда начинает «подъедать» вода до тех пор, пока не остаётся всего лишь слой снега на тонкой корочке, а уже потом темнеет снег и появляется открытая вода. Интенсивнее это происходит на тех самых местах, где осенью лёд образовывался позднее. И создаётся ситуация, при которой ещё вчерашние тропинки, переезды, места рыбалок и прочего отдыха на льду становятся опасными.

Усугубляется это ещё и тем, что стоит глухозимье, иногда нет внешних признаков разъедания льда снизу и любой человек чувствует себя безопасно.

В текущую зиму из-за довольно высоких для зимы среднесуточных температур, сложилась описанная выше ситуация. Многие проточные водоёмы Вологодской области – реки Шексна, Суда, каналы Волго-Балт, Беломор канал, реки Молога, Чагодоща, Ижина и другие в некоторых местах «разъели» лёд и находятся в состоянии открытой воды. Это произошло не везде, однако в некоторых местах, где традиционно до самого ледохода стоит лёд, льда нет.

Чтобы избежать неприятностей или гибели, придерживайтесь следующих советов:

-на зимнюю рыбалку лучше ехать с товарищами, но если вы решили выехать в одиночестве, то при рыбной ловле лучше всего находиться в поле видимости других рыбаков. Сообщите своим близким знакомым и (или) родственникам о месте вашей рыбалки и предположительное время вашего возвращения;

-перед выходом на лёд убедитесь в его прочности (толщина льда для безопасного передвижения одного человека должна составлять не менее 7 см, а для группы не менее 10-15 см);

-желательно прихватить с собой: «пешню» (на каждый шаг три удара – влево, вправо и в то место, куда встанет нога), «спасалки» (два небольших штыря с удобными ручками, связанные между собой верёвкой), средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, лист бумаги), длинную верёвку, сухие носки, завёрнутые в несколько полиэтиленовых пакетов и герметично упакованный телефон. Всё это занимает немного места, но в случае необходимости поможет выбраться, согреться и сообщить о случившемся.

Не игнорируйте несколько правил:

-не приступайте к зимней рыбалке, если у вас нет специальной тёплой одежды и обуви;

-не злоупотребляйте спиртными напитками, ведь алкоголь согревает лишь наше сознание, а не тело. Лучший способ согреться это физические упражнения и несколько глотков горячего чая из термоса;

-не отправляйтесь на рыбалку в плохую погоду (туман, снегопад);

- передвигаясь по льду, будьте готовы немедленно освободиться от груза;

-не собирайтесь большими группами на льду;

-не следует бурить несколько лунок рядом друг с другом;

-не выезжайте на лёд на автотранспорте;

-проверьте, есть ли в вашем телефоне номера экстренных служб.

Пусть зимние водоёмы доставляют вам только радость, а наши рекомендации сохранят здоровье и жизнь!

 

Валерий БОТИН,
старший Госинспектор
участка ГИМС г. Устюжна.
Фото Юлии Киселёвой.