МАМА

Человек всю жизнь доживает своё детство. Я хочу рассказать о маме, которая сделала всё, чтобы моё было похоже на добрую сказку.

7-2

Фаина Дмитриевна Митенёва (в девичестве Ерышева) родилась в деревне Алфёрово Вологодской области. У неё было две сестры и два брата. Мать работала пекарем, отец - бакенщиком на реке Юг. Он не пил, не курил, уважительно относился к жене и детям.

Мама вспоминала: «Отец ложился спать самым последним: проверял нашу обувь, чинил, чистил. Вставал первым, ставил самовар и будил маму. Он много беседовал со мной».

Мама с детства привыкла трудиться. В 14 лет уехала из деревни в Великий Устюг учиться в техникум. После его окончания по распределению попала в Чагодощенский район. Вскоре вышла замуж за моего отца Ерышева Евгения Николаевича. Родители жили в согласии.

Мама работала землеустроителем. Летом отмеряла участки частникам, делала съёмку на местности, зимой чертила карты. Бабушки из деревень приходили в райисполком и просили: «Дайте нам ту симпатичную девушку-ветер (так её называли), мы доверяем только ей».

Однажды зимой мама чертила карту, которая не получалась. На следующий день её нужно было сдать. Она не хотела сдавать её с неточными данными, поэтому пошла ночью лесом в деревню.

Мама вспоминала: «Иду лесом, снег, луна, вдруг вой волков. Бросилась бежать, платок упал. Не помню, как очутилась в деревне, подбежала к первой избе и стала барабанить в окно. Выбежала женщина, увидела меня и запричитала: «Родная, ты же инвалидом будешь, у тебя сугроб на голове». Истопили баню, отмыли меня, обошлось. Добрые у нас люди – всегда помогали».

Мама и сама была доброжелательным человеком. Она считала, что добрым отношением к человеку можно добиться большего, чем руганью, угрозами. Говорила, что если человек просит, а ты можешь ему помочь, ты должна это сделать. Многие были ей благодарны за помощь, на работе её ценили.

После того, как наш район стал относиться не к Ленинградской, а к Вологодской области, организация, в которой работала мама, была переведена в Ленинград. Ей предлагали переезд, жильё, но отец сказал, что из дома никуда не поедет.

Мама осталась, выучилась на курсах и стала работать экономистом. Она вставала в шесть утра, доила корову, отводила её в стадо, кормила и отправляла нас с сестрой в школу, а сама бежала на работу. Она вспоминала: «Бегу, некогда посмотреть в юбке я или нет. В дверях конторы уже стоит начальница с часами, смотрит, добегу ли к положенному времени. Сотрудницы соседней конторы ставят чайник. Знают, что я опять не успела позавтракать».

Мама всегда интересовалась нашими делами, всегда ходила на школьные собрания, следила за нашим здоровьем, питанием. У нас даже была толстая книжка с красивыми картинками «Детское питание».

Мы держали большое хозяйство. Всё было своё: мясо, молочные продукты, яйца, овощи, грибы, ягоды, даже мёд нам привозили из деревни. Два раза в неделю пекли пироги.

Перед сном мама часто нам с сестрой читала книги. В доме была большая библиотека. Мы с сестрой чувствовали мамину любовь и заботу, любили и уважали её, старались помогать. Нашей обязанностью было полоть огород, мыть полы в доме, ходить за хлебом, хорошо учиться. С мамой можно было всегда поделиться радостями и неудачами. Она радовалась нашим успехам, поддерживала в трудную минуту.

Ей пришлось учиться в Москве на курсах, чтобы потом работать главным землеустроителем района. До своей тяжёлой болезни мама помогла нам с сестрой словом и делом, была отличной бабушкой. Как говорится в русской пословице, «Нет лучшего дружка, чем родная матушка».

Я работала учителем, знала многие семьи, поэтому с уверенностью могу сказать: «Мне с мамой очень повезло!».

 

Любовь ЕРЫШЕВА,
п. Сазоново.