ОТВАЛЬНАЯ

Глава из автобиографической повести

«Как родная меня мать провожала» (из песни)

6

Сразу замечу, что слово, являющееся заголовком, категорически мне не нравится. Поскольку отдаёт определённым налётом грубоватости, но ничего не попишешь, так как в годы нашей юности было в ходу в речевом обиходе. И сейчас не забыто, только реже звучит. Это слово обозначало проводы парней в армию. В те годы абсолютное большинство ребят стремилось отслужить. А собственно те, кто не служил (в основном по болезни), естественно, этим не гордились, наоборот, старались не афишировать. Помню, как с нескрываемым восхищением смотрели мы на вернувшихся «дембелей», когда они в армейской форме появлялись на улице. Некоторые из них, дабы усилить эффект, по дороге домой добавляли неуставные прибамбасы к форме (разные окантовочки, аксельбантики…). Попробуй не заглядеться на это! А парадная форма что стоит: брюки, отглаженные до острых стрелок, китель с петлицами и погонами, лихо сдвинутая фуражка, галстук на рубашке – просто прелесть! Кстати говоря (разумеется, моё мнение), тогдашняя и парадная, и повседневная армейская форма выглядела лучше нынешней. Впрочем, это дело вкуса. А о нём, как известно, не спорят. Да ведь стремились служить не ради внешнего лоска, а проверить и почувствовать себя мужчиной в строгом воинском коллективе.

А началом проводов на службу считается получение повестки из военкомата. Надо сказать, что в армии многие заводили дембельские фотоальбомы. Так вот у большинства встречал на первой странице именно повестку, что весьма логично и символично. И в этом волнующем документе указывалось, когда отправка, куда явиться, что иметь при себе из вещей.

Я в основном вспоминаю призывников нашей территории («Сельхозтехника», «Агрохи- мия», работавших на указанных предприятиях. Тут же получали расчёт и ждали день прощания с родительским домом в зависимости от отведённого количества дней.

Весной и осенью врачебная комиссия в Чагоде дотошно производила окончательный осмотр призывников. И беспощадно при малейших намёках на имеющийся недуг отсеивала парня (как говорили, выдавала «белый билет»).

Но это случалось редко, поколение в целом росло здоровое. Отлично помню, как на комиссии забраковали моего одноклассника Вовку Иванова. Врач внимательно глянул на его спину и вынес вердикт: сколиоз. Врял ли, отсеяли бы нынче. Да и дело в том, что «сколиозный» товарищ был вполне трудоспособен, выполнял впоследствии разную физическую нагрузку. Вот вам и белобилетник. Служить мог спокойно.

У родителей призывника, помимо лёгкого волнения, появлялись дополнительные хлопоты. Непременно отправке предшествовал прощальный вечер. Надо закупить продукты, приготовить угощение, чтобы всё было «как у людей». Не богатая свадьба намечалась, но накрыть приличный стол для гостей – святое дело. Всё как водится в добрых русских традициях. Например, уж на что не шибко обеспеченная многодетная семья была у моего закадычного дружка Генки Мартина (он последний ребёнок, родители на пенсии), но стол накрыли достойно и гостей было достаточно. Вот только вышла незадача, отправка и проводы получились «коту под хвост». Вернули назад из Вологды моего дружбана. «Здравствуйте, я ваша тётя». Усмотрели какие-то неполадки с глазами. Генка впоследствии шутливо иронизировал по этому поводу:

- Служил я недолго, но честно.

… Само собой первыми гостями становились родственники, друзья с нашей округи. А сложившийся определённый круг девчонок-подружек с нашей и соседних улиц был своеобразным украшением вечера. Мало у кого из моих ровесников имелась постоянная подруга (какие наши годы!), обещавшая непременно ждать. Большинство-то, как шутили «нецелованные, небалованные». Так изредка провожались, миловались со своими, можно сказать домашними девчонками. Так на то они и свои. Помнится перед уходом на службу один мой друг (здесь личные мотивы), назову его С… просил присматривать за Т…(как раз постоянная подруга), чтобы она ни-ни, ни с кем… Да не срослось, замуж вышла. Дело обычное. Собственно, в верности не клялась – так что всё по-честному…

Как проходили прощальные вечера? В основном форма и содержание были стандартные. Лично довелось присутствовать на многих проводах. Собиралась за столом тесная дружеская компания. Многочисленные выступления и наказы «виновнику торжества» от взрослых. Нередко в качестве почётного гостя случался руководитель предприятия, на котором трудился парень. Все выступления сводились к традиционному пожеланию служить честно. Ну совсем как напутствие отца сыну Петруше из «Капитанской дочки»: «На службу не напрашивайся, но и не отказывайся…» Матери по обыкновению держали глаза на мокром месте. Кто их осудит? Волнение! Хоть и не на войну провожают, но всё же… Происходили и в мирной армейской службе случаи гибели. На нашу улицу домой не вернулись двое: Хорьков Владимир и, к великому горю, мой двоюродный брат Михаил Кудрявцев, воздушный десантник…

В кулуарах вечера, как правило, с пылом и жаром напутствовали уже отслужившие молодые парни. А за столом по накатанной колее уже и не самые красноречивые гости под парами рвались сказать что-то непременно «важное» провожаемому, слегка очумевшему от раздухарившейся обстановки. А разве можно здесь обойтись без застольных песен? Старшее поколение с упоением, душевно предпочитало любимые: «На побывку едет», «Вот кто-то с горочки спустился»… Почти на всех вечерах, на которых присутствовал, не обходилось без гармониста. А где гармонь – торжество веселья - полная раскрепощённость: не только песни, но и лихие пляски да с ядрёными частушками. Здорово наяривал на своей тальянке наш ровесник Михаил Погодин. Под Мишанину гармонь много спето и немало выпито (не будем ханжами, не без этого в любом застолье). Молодёжь, разумеется, запевала весьма популярную, непременную спутницу всех прощальных вечеров песню «Не плачь, девчонка».

Ближе к полуночи постепенно застолье затихало, гости расходились, а молодые ещё долго гуляли вместе с будущим солдатом на улице (разумеется, если погода позволяла)…

На следующий день необходимо было прибыть в военкомат для окончательных инструкций. Вернувшийся из военкомата новобранец вновь оказывался за столом вплоть до отправления на железнодорожную станцию. Не знаю, как где, а в Сазонове было именно так. Ну, а потом компания родственников и друзей чаще всего пешком шагала на станцию «Огарёво». Близились самые волнующие минуты прощания. Всё внутри замирало, когда со стороны Бортникова становились отчётливо слышны перестуки вагонных колёс и неумолимо приближающийся железный конь подавал гудок. Тут уж и самые бравые парни утрачивали свою браваду. Поезд стоял несколько минут, потому следовали торопливые суматошные сцены прощания, и состав увозил парня с гражданки в армейскую жизнь.

…Хорошо помню, как мы провожали одного друга на поезде до Чагоды, а обратно уже весёлой гурьбой шлёпали по шпалам домой.

В районном центре в вагон с шумом вваливалась очумевшая от проводов новая партия призывников. В обязательном порядке появлялся сопровождающий из военкомата. Немедленно водружались на стол домашние угощения. Не секрет, шли в ход и горячительные напитки. И не запрещены они были в поездах в то время. Хочу заметить, что не слышал ни от кого никаких дебошей, неприятных эксцессов в пути. Поболтают парни, пообмениваются дальнейшей перспективой, и всё нормально. А уж ближе к полуночи, прибыв в Подборовье, все постепенно затихали, начинали кемарить, кто сидя на лавочке, кто умудрился как-то прилечь на неё. Утром всех встречала Вологда. Дальше сопровождающий вёл команду на пересыльный пункт. Кто-то из призывников находился в Красных казармах, а кто-то обретал временный приют в недействующей тогда церкви, находящейся между улицами Герцена и нынешней Козлёнской. Территория вокруг была обнесена высоким деревянным забором. «Отдыхал» здесь и я примерно около трёх суток. Кому-то везло, поскольку за считанные часы или на следующий день его команду забирал прибывший «покупатель» из части. А уж кому довелось отлёживать бока не один день, изрядно скучали, работы практически никакой, разве выхватят кое-кого на мелкие хозяйственные работы. И те, кто «парился» в томительном ожидании, испытывали недовольство от длительной задержки. Некоторые наиболее ушлые умудрялись к ночи махнуть через забор, погулять в Вологде. Конечно, если имелись знакомые или родня. Также происходило и спонтанное знакомство с местными девахами, которые по вечерам висели по периметру забора, выставив свои мордашки, стараясь наладить контакты с будущими солдатами. Отлучки, конечно, могли обернуться неприятностями. Ведь вызвать твою команду могут в любой момент, а где же ты, голубчик? Помню, как однажды утром начальник пересылки перед строем проводил воспитательную работу с двумя гавриками, уличёнными в самоволке. Усиленно «давил на бас», громогласно оглашая территорию:

-Я пошлю вас туда, где в небо дыра!

Но это так для острастки и виновникам, и всем остальным. Строгого наказания не будет. Присягу-то здесь не принимают, не в воинской части. Хотя, разумеется, и его можно понять: он несёт ответственность за жизнь и здоровье пока ещё, с вашего позволения, «полусолдата»...

На четвёртую ночь в спальном помещении выкрикнули:

-Команда №… выходи строиться!

Наконец-то моя! Построились на плацу, где уже ожидал офицер – «покупатель». Последовала обычная процедура переклички. Тут же строем в ускоренном темпе двинулись на железнодорожный вокзал. Вот теперь, пожалуй, окончательно отвалили. Да нет же, чёрт возьми! Вступили в ряды родной армии. Не плачь, девчонка, пройдут дожди.

 

P.S. Это послесловие я написал совсем недавно. Просто не мог промолчать в связи с непростыми событиями в жизни страны. Да, моему поколению выпала мирная служба. Это потом довелось многим побывать в Афгане, Чечне, других горячих точках.

А сегодня, когда над нашей страной нависла угроза, молодые ребята и мужчины зрелых лет встали на защиту русского мира. Гордимся их мужеством и стойкостью. Они борются за то, что позади Россия, родина наша, значит.

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.
Фото из личного архива автора.