ЧЕЛОВЕК ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ И ДОЛГА

Очерк

Немало взрастила земля Чагодощенская талантливых людей в разных сферах как среди рабочих, так и интеллигентов.

6Они отметились в памяти земляков незаурядным мастерством и прожили с совестью в ладу. Важно, чтобы о них знали и последующие поколения. Об одном из таких уникальных людей, Зумберове Иване Петровиче, жителе Сазонова и пойдёт речь.

…Давно это было. Когда решил помещик Бакунин основать на берегу реки Песи стекольный завод. Потянулась туда рабочая сила с разных мест. Привела судьба в наш край и человека по фамилии Зумберов.

Пытался я выяснить значение столь любопытной фамилии, но не сумел, а жаль. С него и сложилась династия стеклодувов – халявщиков (спецтермин).

Позднее стекловар Пётр Зумберов подыскал невесту из деревни Березье. Вскоре в 1918 году появился на свет сын Иван. Потекла семейная жизнь не шибко хлебосольная, но и нужды не испытывающая.

Ванюшка получил семилетнее образование в Первомайской школе. По тем временам очень даже неплохо. С детских лет обозначилась у мальчишки страсть к различным механизмам, желание всё постигнуть своим умом. И сомнений в выборе профессии не возникло: поступил в ФЗУ города Волхова, где учился на слесаря и шофёра.

В тот период в стране широко культивировалась физкультура и спорт. Разумеется, Иван был на дружеской ноге со здоровым образом жизни: занимался бегом, волейболом, футболом, плаванием. На интерес неоднократно переплывал реку Волхов, а она шириной явно будет побольше Песи. Впоследствии активно вовлекал в занятия спортом дочь Галину, подчас бывало и не без принуждения. А уж сам всегда следовал принципу: «Движениежизнь».

После обучения в Волхове до призыва в Красную Армию работал шофёром на Покровском стеклозаводе. Благодаря своей кипучей энергии и организаторским способностям был избран секретарём комсомольской организации. А ещё ценили его за честность и принципиальность.

Присуща была Ивану врождённая доброта, альтруизм в самом лучшем виде. За свою принципиальность мог и пострадать, но таков уж характер: «Не бойся, руби правду-матку. Иди на помощь несправедливо обиженному».

А вот и пример. В лихие 30-е годы арестовали рабочего Сентюрина Ивана, а его сына Василия, как частенько бывало, начинали третировать. Хотя и бросил однажды фразу вождь: «Сын за отца не отвечает». Но на местах не всегда этому следовали. Решили исключить парня из комсомола. Иван Петрович заступился, отстоял права молодого комсомольца. Это ли не честный и благородный поступок комсомольского секретаря!

Вскоре Зумберов был призван в ряды РККА в 1938 году. Мог ли он подумать, что армейский период будет длиться аж девять лет. Война! Сначала Финская, пусть и непродолжительная. Там в суровой северной стране Суоми служил личным шофёром командира части. Да так в дальнейшем и шёл с ним по фронтовым путям-дорогам.

Командир ценил его за добросовестность, техническую сноровку. А когда репродукторы возвестили: «Вставай страна огромная», началась священная для нас война против вероломного врага.

Полк морской авиации был перебазирован под Ленинград на аэродром и почти сразу попал под страшную бомбёжку. Враг тянул свои жадные щупальца к Ораниенбауму, где находилась и сестра Ивана Петровича Александра. После долгих размышлений командир потребовал отправить её в эвакуацию, куда уже уехала его семья. Но спохватились поздновато, и только чудо спасло их, брата и сестру, от смерти.

По дороге нарвались на немецкую колонну. Слишком быстро наступал враг. Но выручило не только чудо, а прежде всего выдержка и самообладание воина. Включил мощные фары, разворот, машина помчалась обратно. На месте изумились все: люди, слава богу, целы, а борт грузовика изрешечён пулями. И особисты (будь они неладны) тут как тут, допытывались, не от немцев ли прикатил? Просто ужас!

Вскоре командира назначили начальником лётного училища, разумеется, испытанного и проверенного сержанта Зумберова он забрал с собой.

Находиться возле самолётов, да не испытать себя в роли лётчика? Ну, уж это не для нашего героя. Напросился, подучился, стал делать вылеты на тихоходном «У-2». И кто знает, возможно, сменил бы баранку машины на штурвал самолёта. Да вышел казус.

В одном из полётов, снижаясь, неопытный ещё пилот шумом мотора до смерти перепугал стадо коров, разогнав его. Благо ещё, что сам не разбился. Всё было бы смешно, когда бы не было так грустно. Последовали оргвыводы, командиру нагорело. Это же ЧП.

Вынужден был начальник с тяжёлым чувством расстаться со своим любимцем. Отправили Ивана в запасной полк на обслуживание самолётов, где он и пребывал до конца войны.

Руководил автохозяйством. А в подчинении в основном молодые девушки-шофёры. Так что начальник этого беспокойного хозяйства всячески им помогал и по велению службы и от чистоты сердца.

Освоить езду не проблема женщине, хоть в наличии не легковушки, а подчас полураздолбанные полуторки. А уж в ремонте им разбираться куда как сложно. Он-то дока в этом, технарь от бога. Девчата уважали своего командира и в шутку называли его «Ванюшка-подружка».

А Ванюшка не промах, вскоре приглядел себе девушку Ольгу, которая служила не в автохозяйстве, а работала электриком. Их романтическую связь, переросшую в любовь, всячески поддерживал начальник аэродрома. И даже торжественно заявил: «В День Победы назначаю вашу свадьбу». И вот пришёл тот радостный день «со слезами на глазах».

«Стою, – вспоминала Ольга Ивановна. – Подбегает подружка: «Чего ждёшь, беги к штабу, столы уже накрыты».

Что было обещано, то и исполнилось.

После войны обосновались молодые в Крыму, Феодосии. Как знать, возможно, там бы и остались. Только мать на родине в Березье испытывала большие трудности и умоляла сына вернуться. Вернулись, имея на руках малолетнюю дочь.

…Снова родной стеклозавод, привычная среда шофёрского братства, слесарей, механиков. Затем последовало вполне обоснованное повышение: стал Иван начальником АТП. Любимая работа, что ещё надо.

Только жизнь бывает непредсказуемой, играя судьбой человека по своему усмотрению. Неожиданно районное начальство распорядилось поставить Зумберова директором хлебозавода. Гром среди ясного неба! Как можно? Он классный специалист-технарь, руководитель и окунуться в совершенно иную среду? Начальство было обеспокоено плохой ситуацией в районе по снабжению хлебом (1970 год), его банально не хватало. Сазоновский хлебозавод был слаб, работников кот наплакал, многие разбежались.

Иван Петрович категорически отказывался, а начальство выдвинуло ультиматум: «Откажешься - лишишься партбилета». Для преданного коммуниста - это позор. Да и идти против строгой партийной дисциплины себе дороже.

Дали месяц сроку на принятие решения. Конечно же, он согласился. Потерять партбилет плохо. Но и это не главное. Совесть и долг – вот что стало определяющим фактором. А он прежде всего на чашу весов ставил интересы людей, тем более в масштабах района. Начальство не случайно поставило его: Зумберов решит проблему, сделает возможное и невозможное.

И началась хлебная эпопея. Убогое зрелище представлял хлебозавод. Запущенная территория, не на что глазам радоваться. Работников мало, условия труда плохие, хлеб печь практически некому. Потому засучив рукава новоявленный директор вместе с завпроизводством сам занимался выпечкой. Приглашал знакомых, выручала дочь с подругами. Дело постепенно налаживалось.

Коллектив на заводе в основном женский, а труд нелёгкий, ручной. Потаскай-ка мешки с мукой, подчас под семьдесят килограммов! Иван Петрович вновь ощутил родную стихию. Началась техническая модернизация предприятия. В полной мере проявилась инженерная мысль директора.

Сидеть подолгу в кабинете – это не для него. Он в цехах, среди людей, большая моторика движения. До сих пор вижу его высокую сухощавую фигуру в стремительном движении. Всё время что-то подсказывал, вынашивал планы усовершенствования.

И сколько же ценного внёс он в техническую оснащённость! Эти задумки, воплощённые в дело, впечатляют. Подъёмный кран на складе основного сырья. Перевёл печи на более экономичное жидкое топливо, создал поточную линию для разделки булочных изделий. А чего стоит механическая смазка хлеба маслом через форсунки! Не надо каждую буханку смазывать пером. Помнится приезжающие на хлебозавод коллеги из других мест перенимали этот опыт.

Рад, что я внёс капелюшечку (мелочь, конечно) в технический прогресс директора. На заводе бывал часто (мать там работала). А студентом на каникулах и подрабатывал. Вручил однажды мне Иван Петрович продолговатую железную штуковину с зазубринами на конце, полую внутри, именуемую шлямбуром. И я сей орудией пробивал отверстия для установки широких дверей на открытую эстакаду. К ней подъезжали хлебные машины. И грузчики лихо катили вагонетки и загружали фургон. Верх удобства! Забыто широкое окно, в которое подавали ящики шофёру. Зазевайся тот – мог и получить травму.

Изобретениями директора пользуются до сих пор. Помимо всего прочего расширил складские помещения, бытовки, оборудовал шикарный «Красный уголок». А душевой комнатой пользовались не только работники.

Можно сказать, Иван Петрович «горел» на работе. Лично проверял вагоны, прибывшие с мукой. Частенько недогуливал отпуск. Не только трудяга, но добрый, отзывчивый, стиль руководства был отнюдь не авторитарный. Не секрет, что мужчины из числа грузчиков, кочегаров, бывало, «закладывали за воротник». Разбирался наедине, вполне тактично.

Это был расцвет производства. Полная мощность – девять тонн хлеба в сутки. Что теперь потребности района! Ехали к нам из других районов, даже областей. А каков был богатый ассортимент! Теперь уже ни о какой текучке кадров речь не шла, наоборот, возникали вакансии. К 8 Марта всем подарки. Праздновали в «Красном уголке». Новогодние ёлки для детей. Не случайно коллектив называл себя: «Отдельная дружная республика».

Так и прошло время до пенсии в 1978 году. Иван Петрович частенько говорил родным: «Стукнет 60 – сразу уйду». Понять его можно. Жизнь поиздёргала. Себя не очень щадил, всегда жил интересами людей. Были и козни завистников, а он избегал всяческих дрязг, подначек, недоброжелателей. Конечно, это тоже повлияло. На пенсии вплоть до кончины в 2006 году не был домоседом. Очень любил походы в лес, на рыбалку, иногда баловался с охотничьим ружьём.

Такой он «Ванюшка-подружка», с лёгкой руки боевых подруг, никогда не пользующийся служебным положением, ничего не бравший для себя с производства. Все, кто знал Ивана Петровича, вспоминают о нём с большим уважением.

P.S. Автор выражает благодарность дочери Зумберовой Галине Ивановне (врачу по образованию) и Соболевой Вере Александровне, бывшему главному бухгалтеру хлебозавода, за предоставленную информацию.

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.
Фото предоставлено автором.