НА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЬ РЕМОНТДОРОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Важный участок автодороги Избоищи–Наумовское–Кабожа обновят уже в этом годуВ

Автомобильная дорога Избоищи– Наумовское– Кабожа Чагодощенского района протяжённостью 24,5 км связывает Вологодчину с Новгородской областью.

2021.03.19 2 1

Многие годы её состояние вызывало недовольство жителей района, так как дорожное полотно требовало ремонта.

Вопрос о необходимости восстановления автодороги регионального значения неоднократно поднимался муниципальной властью и населением и был вынесен на первый Градостроительный совет, прошедший в январе 2019 года.

Решение по ремонту проблемного участка, соединяющего две соседних области, поддержал глава региона Олег Кувшинников. Дорога была включена в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Начиная с 2019 года, был отремонтирован участок протяжённостью 10 км. В том числе были выполнены работы по укреплению и восстановлению обочин, заменены дорожные знаки и нанесена дорожная разметка.

На заседании Градостроительного совета, которое прошло 11 марта, глава района Александр Косёнков отметил важность данной региональной дороги и акцентировал внимание на том, что в настоящее время оставшийся участок протяжённостью 14,5 км требует незамедлительного ремонта и продолжает вызывать справедливые нарекания со стороны автомобилистов. По ней перевозят продукцию сельхозтоваропроизводители района, осуществляются школьные перевозки, проходит большой ежедневный трафик автотранспорта. Дорога востребована для транзита в соседний регион.

Александр Владимирович предложил вынести этот вопрос на обсуждение.

Мнение главы района подтвердил Андрей Накрошаев, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта области. С ними согласился и губернатор области Олег Кувшинников. Поэтому было решено, что в 2021 году работы по приведению дороги в порядок будут продолжены.

- В настоящее время готовят проектно-сметную документацию на выполнение ремонтных работ, согласно которой в этом году мы приведём в нормативное состояние участок дороги протяжённостью 4 км, – рассказал Андрей Накрошаев.

В рамках нацпроекта в 2021 году запланировано выполнить устройство асфальтобетонного покрытия с применением нового национального стандарта ГОСТ Р 58406.2-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси горячие асфальтобетонные и асфальтобетон. Технические условия». Будут укреплены и восстановлены обочины, заменены дорожные знаки, установлены сигнальные столбики и нанесена дорожная разметка (в том числе и на пешеходных переходах).

Завершение ремонта автодороги Избоищи-Наумовское-Кабожа (граница Новгородской области) ожидается в 2022 году. Будет отремонтирован участок порядка 10 км.

Благодаря поэтапной федеральной и региональной поддержке важный дорожный объект наконец-то будет восстановлен.

 

Комментарий:

Николай Сазонов, председатель колхоза «Анишино»:

- Очень рады решению о продолжении ремонта на участке данной дороги. Полотно имеет большую транзитную загруженность. Ею пользуются как местные автомобилисты, так и иногородние. Конечно и мы, как сельхозтоваропроизводители, довольны, что ещё один проблемный участок протяжённостью 4 км приведут в порядок, так как ежедневно по несколько раз в день по нему передвигается наша техника. Рады и местные жители, имеющие личный автотранспорт.

 

2021.03.19 2 2

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото из архива редакции.