ВОССОЗДАТЬ ЦЕНТР ЧАГОДЫ

В субботу, 4 февраля, в Чагоде обсуждали дальнейшую судьбу исторического центра посёлка

Осмотреть архитектурный облик центра посёлка, оценить его исторический и культурный потенциал, пообщаться с жителями, а самое главное - начать работу по составлению плана мероприятий по реновации микрорайона приехали представители Вологодского государственного университета, специализирующиеся на вопросах архитектуры и градостроительства.

3-2

Заинтересованность в решении ситуации проявило Правительство Вологодской области в лице заместителя губернатора, нашего земляка Евгения Богомазова, который, обладая опытом взаимодействия в подобных делах в других районах, привлёк профессионалов в области архитектуры и градостроительства.

Напомним, привычные для нас старые улочки с необычными для всей России двухэтажными деревянными домами выросли в Чагоде благодаря архитектору из Ленинграда Ною Абрамовичу Троцкому, которому в 1926 году предложили проектирование механизированного завода по производству оконного стекла и рабочего посёлка при нём.

Как писала «Искра», заводские строения были вписаны в прямоугольник, одной из длинных сторон привязанный к полотну железной дороги. К его малой стороне примыкала площадь, из центра которой исходил трезубец проспектов. Такое расположение разводило производственно-транспортные и пешеходные потоки и позволяло в дальнейшем неограниченно развивать жилую зону в данном направлении.

Улицы Советская, Революции, Кооперативная соединялись улицами Первомайской и Школьной, развивая радиально-секторальную систему застройки.

Учитывая доступность и дешевизну леса, архитектор решил обратиться к традиционному типу русского сруба, покрытого двух- или четырёхскатной крышей, во многом его модернизировал.

Улицы застраивались несколькими типами двухэтажных домов, комбинированием которых Троцкий стремился разнообразить пространственный силуэт посёлка. Общественный центр – площадь, на неё веерообразно ориентировались улицы.

Были запланированы магазины, клуб, больница, пожарная часть, кооператив и общежития... Комплекс объектов, составляющих ядро современного города. Часть из этих сооружений была построена, часть сохранилась в проектных чертежах и набросках архитектора.

Проектирование и строительство стекольного завода и посёлка Белый Бычок явились важной вехой в развитии советской архитектуры и, в частности, градостроения.

3

Спустя почти столетие деревянный ансамбль разрушается. Но этого нельзя допустить.

Именно с этой целью в субботний день в Чагодощенском музее истории и народной культуры прошёл круглый стол, участниками которого стали заместитель губернатора области Евгений Богомазов, глава округа Александр Косёнков, представители Вологодского государственного университета, администрации и общественности Чагоды.

До начала встречи директор музея Людмила Питалина провела экскурсию по центральной части посёлка. Евгений Богомазов, Александр Косёнков вместе с директором инженерно-строительного института Евгением Ильичевым и кандидатом архитектуры, доцентом кафедры архитектуры и градостроительства Сергеем Рыбаковым смогли оценить текущее состояние объектов деревянного зодчества, увидеть здания изнутри.

По итогам осмотра, изучения градостроительной документации архитекторы признались, что впервые столкнулись с подобной ситуацией, воссоздавать облик - небыстро и непросто: потребуются годы, немало сил и средств. В этом вопросе крайне важна активность и участие жителей.

Ветхие здания хранят много историй и воспоминаний, дорогих ныне живущим чагодцам и тем нашим землякам, которые уехали за пределы округа. В их числе заместитель губернатора области Евгений Богомазов. Его детство прошло в одном из домов по улице Революции.

Видеть печальную, полуразрушенную картину, которая встречает каждого в центре посёлка, больно. Год за годом уникальный архитектурный комплекс всё больше теряет первозданный облик, может безвозвратно исчезнуть. Местная власть это прекрасно понимает.

Решать вопрос надо, но как быть дальше, в каком направлении двигаться: снести ветхие строения или воссоздать микрорайон. Ситуация двоякая и требует к себе особого внимания.

-За огромным архитектурным пространством в центре Чагоды стоит богатейшая история. Своим трудом, грандиозной постройкой с уникальной конфигурацией улиц архитектор Ной Троцкий ушёл в столетие. Хотелось бы сохранить имеющееся, вдохнув в общий вид что-то новое. Понимая этапность, варианты восстановления исторического центра, вижу необходимым вести разговор с населением, важно заслушать все предложения жителей. Со своей стороны готов способствовать и помогать в поисках различных форм финансирования работ, - отметил заместитель губернатора Евгений Богомазов.

-Век дерева недолог. Участок центра посёлка имеет развитую дорожную сеть и весь комплекс инженерных коммуникаций, необходимых для ведения быстрого и прагматичного строительства современного и комфортного жилья, в котором так нуждается молодое поколение чагодцев. Поэтому не менее весомо и второе мнение: «Всё это ветхое снести. Даёшь участки под ИЖС!». Считаю, что право на жизнь имеют оба варианта, и наша общая задача найти «золотую середину» в этом вопросе, - говорит глава округа Александр Косёнков.

Собравшиеся представители чагодской общественности поделились бытующими среди населения мнениями на эту тему, выразили и свои предложения. Заслушав их, представители Вологодского государственного университета подытожили своё желание включиться в неизведанную им ранее работу. Они готовы внести свои концепции в решение вопроса, что даёт определённые надежды.

3-1

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.