СПОРТ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Шестой год в Сазонове работает секция по спортивному туризму

Секция по спортивному туризму была создана в Сазоновской средней школе в 2017 году.

6

Инициатором стал преподаватель Игорь Петров. Ещё в студенчестве будущего учителя географии привлекали контрольно-туристские маршруты, также толчком к созданию секции стали соревнования по спортивному туризму, проводимые по линии МЧС России. Захотелось заняться подобным в школе, руководство которой идею поддержало.

Многих чагодощенцев удивляет, каким образом юные спортсмены добиваются призовых мест, выезжая за пределы округа и регулярно занимая ступени пьедесталов на Всероссийских и межрегиональных соревнованиях.

Важно понимать, что спортивный туризм – это не просто спорт, в котором главное условие – фундаментальная физическая подготовка, – это ещё и воля к победе, где проходит борьба с соперником, где нужны серьёзный психологический настрой, колоссальное терпение, умение сострадать и приходить на помощь товарищам.

Подробнее о развитии спортивного туризма в округе «Искре» рассказал тренер Игорь Петров:

-Мы занимаемся спортивным туризмом по классу «Дистанции», где преодолеваем различные препятствия в природной среде и на искусственном рельефе на время с помощью альпинистской техники. Спорт признан на международном уровне.

Параллельно развиваем смежное направление по спортивному ориентированию – бегом и на лыжах.

Тренировки проходят в зале, на стадионе, в лесу.

-Сколько ребят занимается в секции?

-Специфика данного вида спорта такова, что он не рассчитан на массовые занятия. В группе сейчас занимаются 19 человек. Ребята приходят в секцию в возрасте 8-9 лет и совершенствуются, отрабатывая навыки до старших классов. У туристов есть реальный шанс сделать спортивную карьеру ещё в школе, стать при желании кандидатом в мастера спорта.

Примерно два-три года дети адаптируются к условиям тренировок, нагрузкам. Понимая, что это тяжёлый многолетний труд, я тесно сотрудничаю с родителями. Поверьте, такие занятия – не для лентяев! Тренировки без выходных проходят круглый год – это общефизическая и технические подготовки. Когда нет соревнований, даём восстановительный период растущему организму.

-Игорь Николаевич, чем регламентируется спортивный туризм?

-Данный вид спорта регламентируется правилами, которые разработаны общероссийской спортивной федерацией (Федерация спортивного туризма России) с учётом правил Международной ассоциации общественных объединений по спортивному туризму «Международная Федерация спортивного туризма», они регулируют проведение соревнований по спортивному туризму и действуют на всей территории РФ.

-Какое снаряжение используете в работе?

-Без туристского снаряжения в этом спорте невозможно. Но надо отметить, что спортивный туризм – увлечение недешёвое. Кроме экипировки (одежды и обуви), используем специальное снаряжение – в основном верёвки, страховочные устройства и т.д.

-С какого момента Ваши воспитанники показывают результаты?

-Всё зависит от возраста детей. Перед самыми младшими сложно ставить высокие цели, ведь они только учатся. Для них спортивный туризм — это пока новые впечатления.

Вообще выполнение спортивных разрядов регламентировано с десятилетнего возраста. Из 19 человек в данный момент только двое ребят пока не имеют разрядов.

Со старшими ребятами, уже имеющими разряды, желание к победам и опыт соревнований, понятнее.

Они показывают свою волю и целеустремлённость. На маршруте, в команде, под действием экстремальных условий ребята сострадают и помогают товарищам.

-Какие качества воспитывает спорт в туристах?

-Спортивный туризм развивает и совершенствует необходимые человеку физические качества - выносливость, быстроту, силу различных групп мышц, ловкость. Кроме того, в туристских походах совершенствуются морально-волевые качества, такие, как смелость, решительность, дисциплинированность, коллективизм, активность и другие.

-Как готовитесь к соревнованиям?

-Готовимся к стартам по единому календарному плану. Где-то за год я понимаю, какие ожидаются соревнования, выявляю спортсменов на каждый класс дистанций – от первого до шестого, которые ограничены возрастом и разрядом. Учитывая условия, видя схему, составляем тактику действий – какой набор верёвок необходимо взять на дистанцию, их количество, как будем размещать их на теле и т.д.

Задача тренера определить участников по видам дистанций в спортивном туризме: «личной» (бежишь 1), «связки» (взаимодействуют 2 человека), «группы» (4 человека). С детьми рассуждаем, выбираем разные варианты прохождения препятствий. Спортивный туризм считается высокоинтеллектуальным видом спорта: он заставляет спортсменов думать. Чем сложнее дистанция, тем размышлений больше.

Самое трудное - научить ребёнка проявлять свои способности в конкретной ситуации.

-Игорь Николаевич, у вас уже есть выпускники. Как поддерживаете с ними отношения?

-Да, первое поколение успешных спортивных туристов выпустилось, среди них: Артур Глазов, Анастасия и Надежда Андриановы, Виктория Новиченкова, Ксения Варганова, Алексей Левков, Олег Горбатюк... Ребята звонят, пишут, приезжают домой и приходят на тренировки, показывают пример младшим детям. Без этого не обойтись, так как технические приёмы сложные.

-А в походы за дополнительными эмоциями и впечатлениями с ребятами ходите?

-Ходим, но только со старшими детьми. Маршруты нацелены на формирование личностных качеств. Были на Хибинах, Белом море, в прошлом году побывали на Воттовааре.

-А сколько по времени длятся тренировки?

-Время тренировок не ограничено. В них дети вкладывают громадные усилия. Проводим в неделю по 6-7 тренировок. Бывает по 5-6 часов занимаются. Отсюда и результаты. Это усилия. Дети растут на глазах, получают азарт, работая над собой.

 

В ТЕМУ:

Сазоновские спортивные туристы – дружная семья, сплочённая одной целью – волей к победе.

Экстремальные и непредвиденные погодные условия, борьба с собой делают увлечение незабываемым.

Случается жить в палатке перед соревнованиями, готовить завтрак, обед и ужин на костре,... – вот она влекущая и неповторимая романтика перед неизведанным.

Соревновательный дух, умение чувствовать не только себя, но и команду, дают правильные результаты и открывают большие горизонты.

Помощниками, главной поддержкой остаются родители, которые зачастую помимо финансового участия выезжают с детьми на соревнования. Не остаются в стороне и администрация округа, которая поддерживает данное направление и выделяет транспорт на соревнования; неравнодушные люди-спонсоры, болеющие за успехи юных спортсменов.

Сазоновские туристы входят в состав Сборной команды Вологодской области, как и их тренер, ведущий судейство на соревнованиях.

 

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.