«МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДОБАВКИ!»

Вкусные и полезные завтраки, обеды и полдники для малышей 13 лет готовит повар Сазоновского детского сада Наталья Жукова.

Наталья Алесандровна - мама троих уже взрос - лых дочерей и молодая бабушка семи(!) внуков.

1

Уж кто-кто, а она знает, как важно, чтобы ребёнок был сыт и здоров. С приготовлением пищи для детей дошкольного возраста женщина знакома не по рецептам из социальных сетей. Каждый рабочий день её начинается с подъёма в четыре утра и через час - она на работе. Всё надо успеть.

Повар наизусть знает всё десятидневное меню на две недели, учитывают кухонные работники вместе с медиком и предпочтения детей.

Утром детворе в Сазоновском детском саду подают кашу или запеканку, иногда - макароны с сыром - одно из часто запрашиваемых малышами блюд. Обеденное меню разнообразно супами: гороховый, рассольник, борщ, рыбный, крестьянский (куриный с вермишелью), мясной (на говяжьем бульоне), готовят и любимый детьми молочный суп с гренками.

Наталья поясняет, что все блюда для маленьких детей готовят без свинины, на пару, в духовке или отварные. Учитывают также индивидуальные особенности каждого малыша: бывают аллергики или дети с непереносимостью того или иного продукта - для таких воспитанников готовят индивидуально.

Деткам нравятся и вторые блюда: котлетки и тефтели, гуляши и мясное суфле - с гарнирами, голубцы и тушёные овощи. Среди напитков - компоты и морсы, чай. Как оказалось, детсадовский кофейный напиток только называется кофейным, на самом деле - из цикория.

Время приготовления всех этих блюд у Натальи Александровны рассчитано годами до минуты. Казалось бы, доведено до автоматизма, но «без души детям нельзя готовить», - уверена повар. А то, что её каши и супы детишки любят, - об этом говорят сами за себя их чистые после еды тарелки и восторженные возгласы: «Мне, пожалуйста, добавки!»

 

Текст и фото Виктории ИЛЬИНОЙ.