ВОЕННОЕ ДЕТСТВО ЗОИ

Школьникам Чагодощенского и соседних округов презентовали профессии

11 ноября исполнится три года, как нет вместе с нами ветерана педагогического труда Сазоновской средней школы Зои Анатольевны Питерцевой.

7-1 7-2

Она прожила долгую, непростую, но интересную, насыщенную событиями и переживаниями жизнь. Бойкая, грамотная, любящая свой предмет, талантливая Зоя Анатольевна запомнилась не одному поколению сазоновцев как учитель истории, учитель, который и сам стал свидетелем истории нашей страны.

Она родилась в 1929 году в деревне Нунгоша Ленинградской (Новгородской) области. До войны отец Анатолий Степанович Баранов был завербован на торфоразработки в Дедово Поле. Семья перехала в Сазоново. В войну Зоя училась в Покровско-заводской школе. Зимой, в морозы ходила пешком от посёлка Сазоново до села Ефимовское с санками со стеклянной посудой для обмена на хлеб.

Иногда приходилось с мешками с посудой на подножках вагона поезда ехать до посёлка Красный холм (в Тверской области), чтобы произвести обмен на зерно.

Во время войны Зоя ещё трудилась и на стеклозаводе имени Сазонова, подменяя мужчин, ушедших на фронт. Тогда на стеклозаводе производили банки молочные, лампы для фонарей «летучая мышь», пепельницы, стаканы... Самое тяжёлое рабочее время, по воспоминаниям Зои Анатольевны, было в ночную смену, особенно с 4 до 5 часов. В это время на заводе объявляли перерыв, и все подростки, падая от хронической усталости, засыпали на деревянных чурках у печи.

В летние каникулы Зоя трудилась в колхозе: полола картофель, жала овёс, пшеницу, рожь, дёргала гречиху. На станции «Огарёво» дети наравне со взрослыми грузили стеклопосуду в вагоны. Помогали, чем могли фронту: изготавливали кисеты для табака, вышивали носовые платки, писали письма, отправляли на фронт посылки родным. В лесу заготавливали дрова...

Закалка, полученная в детские военные годы, очень помогла в становлении личности будущего педагога.

После школы Зоя поступила в Череповецкий учительский институт, где и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Николаевичем Питерцевым. По распределению молодая учительница работала сначала в Чушевицкой восьмилетней школе Верховажского района, затем перевелась в родную Покровско-заводскую школу.

В 1953 году вышла замуж и с мужем-военным уехала на Дальний Восток на остров Сахалин. Преподавала в городах Холмске, Шахтёрске, где была и директором школы, Углегорске. Позже, из-за болезни отца, молодая семья вернулась в Сазоново.

Зоя Анатольевна снова пришла преподавать историю сазоновским ребятишкам в Покровско-заводскую школу. Когда построили новое здание Сазоновской средней школы (в 1972 году), вместе с супругом уже здесь продолжили педагогическую деятельность.

На уроках у Зои Анатольевны ученики с удовольствием занимались историей, - педагог умел увлечь предметом, заинтересовать темой, поэтому дети редко получали двойки, а успеваемость была на высоком уровне. Среди коллег, школьников и их родителей Зоя Анатольевна заслужила авторитет, была достойным примером для подрастающего поколения.

Будучи на пенсии, Зоя Анатольевна возглавляла первичную ветеранскую организацию Сазоновской средней школы, была Почётным гражданином посёлка Сазоново, принимала активное участие в общественной жизни посёлка, всегда была подтянута и оптимистична.

В семье Питерцевых трое детей: Олег, Ольга и Игорь - все получили высшее образование. Пятеро внуков, двое из них пошли по стопам бабушки и стали педагогами.

 

По воспоминаниям З.А. Питерцевой
подготовила Виктория ИЛЬИНА.
Фото из семейного архива.