ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЁНОК. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Советы родителям по воспитанию даёт педагог-психолог

Детская тревожность выступает одной из причин социальной дезадаптации ребёнка, негативно влияя на все сферы его жизнедеятельности: на развитие, общение, здоровье и общий уровень психологического благополучия.

5-2

Что же такое тревожность? И чем она отличается от простой тревоги?

Рассказывает педагог-психолог Череповецкого центра ППМСП Наталья Секретарева:

-Между определениями «тревога и тревожность» есть существенные отличия: тревога – это краткое проявление беспокойства и волнения. Тревожность – это индивидуальная, устойчивая психологическая особенность, включает в себя повышенную склонность к беспокойству в самых различных жизненных ситуациях. Это состояние сопутствует человеку почти в любом виде деятельности.

-Какие причины возникновения тревожности у детей?

-Тревожность у детей возникает вследствие комплекса совокупных причин: недостаточная поддержка, забота со стороны взрослых, несоответствующие, завышенные требования, авторитарный стиль воспитания.

Высокая тревожность самих родителей почти всегда передаётся малышу.

На что обратить внимание, чтобы определить тревожность у ребёнка:

-ребёнок не может долго удержать внимание на чём-либо, плохо сосредотачивается;

-любая задача вызывает беспричинное беспокойство, напряжение и/или скованность;

-ребёнок краснеет и смущается в незнакомой или непривычной обстановке;

-малыш часто говорит о напряжённых ситуациях, жалуется на ночные кошмары;

-у ребёнка часто холодные и влажные ладошки.

Также у него начинаются проблемы с аппетитом, появляется беспокойный сон. Ребёнок часто плачет.

-Как помочь ему справиться с тревожностью?

-Самый первый шаг, который должны сделать родители, - это создать спокойную атмосферу в семье.

Далее необходимо снизить требования. Ребёнок не должен бояться сделать что-то не так, совершить ошибку, а родителю надо постараться стать другом, а не наставником, особенно если случилось так, что малыш ощущает повышенную тревожность.

Старайтесь не сравнивать своего ребёнка ни с кем. Он – самый лучший. Покажите и докажите ему это. Не ругайте и не повышайте голос. Помните, что ваш малыш не должен вас бояться! Это самое главное правило здорового родительства.

Также ребёнка нужно обучить умению управлять своим поведением. Это важно в ситуациях, которые вызывают у него реальное беспокойство и растерянность. Например, тренируйтесь выступать с чтением стихотворения дома. Не забудьте про навыки саморегуляции: учите ребёнка (и учитесь сами) расслабляться (выполняйте дыхательные упражнения, займитесь рисованием, лепкой).

В целом, тревожность - это состояние, с которым можно и нужно работать. Не опускайте руки, наладьте взаимоотношение со своим ребёнком, создайте гармоничный микроклимат внутри семьи.

Выслушайте малыша и примите его проблему с полной серьёзностью, даже если вам кажется, что тревожность вызвана незначительными обстоятельствами. То, что вам видится пустяком, для него, возможно, – целый мир.

Конечно же, не пренебрегайте консультацией профессионалов! После нескольких занятий с детским психологом вы увидите конкретные улучшения, а полноценный курс поможет полностью уйти от проблемы повышенной тревожности у ребёнка.

 

Подготовила Ольга БОГОМОЛОВА.