УЛОВИЛ ТРУДНО УЛОВИМОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИ

17 октября исполнилось бы 65 лет со дня рождения Александра Башенькина (1957-2013), нашего земляка, известного археолога, кандидата исторических наук, доцента Вологодского государственного педагогического университета.

По данным Чагодощенского музея истории и народной культуры, в ходе археологических полевых экспедиций 1980-2000-х практически вся территории нашего района была изучена Александром Николаевичем: Варшавский Шлюз, Усть-Белая, Любахин, Чагода, городище Бабушкино. Эти памятники археологии являются показательными для изучения древнейшей истории не только нашего края, но и в целом всего Северо-Запада.

6-1Александр Николаевич Башенькин родился 17 октября 1957 года в п. Чагода, школьные годы прошли в г. Пикалёво Бокситогорского района Ленинградской области.

В 1975 года поступил на исторический факультет Ленинградского Государственного университета.

В 1980 году, получив специальность «Археолог, преподаватель, историк», переехал в г. Череповец, где стал работать старшим научным сотрудником в Череповецком краеведческом музее.

Под руководством Александра Башенькина с 1981 по 2012 гг. открыто более 500 новых археологических памятников разных эпох. Полевые работы проведены на 45 поселениях и могильниках раннего железного века, средневековья и древнерусского времени.

Важнейшим открытием Александра Николаевича стало выявление и исследование погребальных памятников раннего железного века - «домиков мёртвых», грунтовых могильников с обрядом кремации (Чагода I, Усть-Белая I, Пугино, Куреваниха XVII, XVI, XX и др.)

До его работ погребальный обряд населения железного века не только нашего региона, но и соседних считался трудно уловимым археологически. Александр Николаевич также проводил раскопки финно-угорских поселений раннего железного века (городище Бабушкино, городище у д. Городок и др.)

Башенькиным выявлены более двух десятков неизвестных ранее курганных групп раннеславянской культуры, раскопано 20 курганных насыпей, в том числе достаточно крупные (курганы в могильнике Усть-Белая, группе Избищи – Крутец, группе Куреваниха III), расширен ареал культуры на северо-восток.

Впервые раскопано славянское поселение VI-VIII вв. н.э. Он также исследовал насыпи культуры сопок; поселения, курганные могильники и жальники древнерусского времени. Им впервые проведены разведки и раскопки в местах современного проживания вепсов в Бабаевском и Бокситогорском районах.

Материалы исследований Александра Башенькина представляют исключительное значение для реконструкции общей картины взаимодействия финно-угорских, балтских и славянских культур в регионе.

По материалам
Елены КУКУШКИНОЙ.