«БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

Старту в педагогику Татьяны Александровны Михайловой из Сазонова - 50 лет

Учительницей истории Татьяна Михайлова стала благодаря своим учителям, увлечёнными своими предметами и любящими учеников.

6-1 6-2

Родилась она 13 мая в 1956 году в Сазонове.

Первые уроки истории маленькая Татьяна получала, когда дома собирались друзья отца - фронтовики. О войне рассказывать не любили, но всё же вспоминали.

Первой учительницей в Покровско-заводской школе в начальных классах была Антонина Михайловна Сапогова – грамотный и строгий педагог.

-Когда она пришла знакомиться с родителями, мы, дети, уже знали, что преподаватель строгий. Забрались на сосну и не слезали до тех пор, пока она не уехала на своём мопеде, - вспоминает Татьяна Александровна, но именно благодаря этой учительнице у школьников был высокий уровень образования в начальных классах. Она была внимательна к своим ученикам, особенно к тем, кто недопонимал материал, и хорошо объясняла.

В средних классах историю преподавала Зоя Анатольевна Питерцева. Её уроки были интересными и эмоциональными, именно этот факт стал решающим при выборе будущей профессии.

После выпуска из школы в 1973 году Татьяна поступила в университет ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1977 году, после окончания вуза, вместе с подругой поехала по всесоюзному распределению на работу в Челябинскую область в г. Сатка, где было крупнейшее предприятие «Магнезит», в школу Рабочей молодёжи с дневным и вечерним отделениями. Молодая девчушка стала учителем истории и обществознания. В школе было 2,5 тысячи учащихся. Юному педагогу доверили классное руководство в 11-м «К».

-Эту школу напоминали два фильма: «Большая перемена» и «Весна на Заречной улице» - ученики были в два раза старше меня. Помню, 1 сентября открыла дверь, а в классе - никого - так и началась моя педагогическая деятельность, - вспоминает Татьяна Александровна.

Учителя школы ходили по предприятиям и домам, собирая учеников. Работать было трудно, но интересно. Школа многому научила, в первую очередь общению и освоению профессии.

Вернувшись из Урала на родину, Татьяна Александровна пошла на работу в Сазоновскую областную санаторную школу-интернат. Была воспитателем, пионервожатой, учителем истории и обществознания.

Из воспоминаний о работе в санаторной школе: «Захожу в кабинет – все учащиеся сидят под партами. Я взяла классный журнал и тоже отправилась под свой учительский стол. Дети отвечали на вопросы по предмету, урок шёл размеренно. Потом все смеялись».

В 1990-м году перешла в Сазоновскую среднюю школу и преподавала там до выхода на пенсию. Все эти годы она придерживалась своих правил: не забывать о том, что преподаватель тоже был когда-то учеником, работать вместе с классом и родителями, уважать своих подопечных. Педагог благодарна родителям, у детей которых она была классным руководителем:

-Они были единомышленниками, участниками всех школьных дел и праздников, - вспоминает она.

В настоящее время в Сазоновской школе трудятся две выпускницы, которые пошли по стопам своей учительницы истории: Арина Цветкова и Надежда Чагина.

Татьяна Александровна после некоторого перерыва и теперь преподаёт историю в филиале Устюженского политехнического техникума п. Сазоново.

В этом году прошло 50 лет, как Татьяна Александровна окончила школу и поступила в институт, но до сих пор она не теряет связи ни с одноклассниками, ни с однокашниками. А ещё тесная дружба многие годы связывает «санаторников» до сих пор. И учителя, которые ещё остались живы, и ученики по-прежнему созваниваются и встречаются вместе чуть ли не каждый год. В социальной сети ВКонтакте есть сообщество Сазоновской санаторной школы, которое помогает коммуницировать. На следующий год легендарной сазоновской «санаторке» было бы 60 лет, сейчас уже есть задумки у активистов, в том числе и у Татьяны Александровны о проведении юбилейной встречи.

На пенсии ветерану скучать не приходится: помимо работы она по-прежнему много читает, интересуется историей, остаётся активным участником Клуба знатоков, коим является с самого его открытия.

 

Софья САМОЙЛОВА.
Фото из личного архива Т.А. Михайловой.