«ЗОЛОТАЯ ИГЛА» СОФЬИ АБОЗЯНСКОЙ
Проект: «Человек и его дело»
Юная жительница п. Борисово заняла 3-е место в ХХlX Национальном конкурсе детских театров моды и студий костюма
С 5 по 7 апреля в Москве более 50 творческих коллективов со всей России и стран ближнего зарубежья состязались за победу в конкурсе ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла».
Чагодощенские семьи могут получить компенсацию услуг ЖКХ
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются одной из актуальных мер социальной поддержки для жителей Вологодской области.
«ПОД ЗВУКИ РУССКОГО ОРКЕСТРА...»
В Чагодской детской школе искусств 10 апреля состоялся отчётный концерт образцового художественного коллектива оркестра русских народных инструментов «Русские узоры» под руководством Елены Климовой.
«ДЕНЬ ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ»
В Чагоде ветеранам торжественно вручили медали «Дети войны»
Дети войны – фраза, в которой заключена, казалось бы, абсурдность. Ведь детство не должно знать войны.
«ДЕНЬ ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ»
В Чагоде ветеранам торжественно вручили медали «Дети войны»
Дети войны – фраза, в которой заключена, казалось бы, абсурдность. Ведь детство не должно знать войны.
«ЗАКАЛЁННЫЕ» В ДЕТСТВЕ
«Детей войны» в Борисове чествовали 10 апреля.
«ЗАКАЛЁННЫЕ» В ДЕТСТВЕ
«Детей войны» в Борисове чествовали 10 апреля.
К 80-летию взятия Кенигсберга
9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта взяли город-крепость Кёнигсберг.
Спустя три года вновь пройдет акция «Бессмертный полк»
Об этом заявил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на своих ресурсах.
«РОДНАЯ ЗЕМЛЯ КРУГОМ!»
Супруги Поглазовы из д. Горка сменили городскую жизнь на деревенскую
Надежда Васильевна и Александр Геннадьевич Поглазовы, выйдя на заслуженный отдых, 11 лет назад приехали в наш район на постоянное место жительства.
ИЗ ГОРОДА ‒ В ДЕРЕВНЮ
Сегодня они не представляют себя в суетливой питерской жизни, окунувшись в заботы и радости спокойного деревенского быта. В город ездят только по острой необходимости.
Надежда Васильевна сама чагодская, но долгое время работала на военно-промышленном комплексе «Светлана» в Санкт-Петербурге, а Александр Геннадьевич – водителем. Они вместе 34 года.
С весны до осени приусадебный участок – их главное развлечение. Благодарная земля, чувствуя хозяйскую руку, щедро отдаёт вложенные в неё тепло и силы вкусными дарами.
РАНО ПО УТРУ
Весенние хлопоты зовут на грядки с самого утра. Встают супруги с рассветом, планы на день намечают, завтракают и за работу. Только не ту, что привыкли по жизни, а домашнюю, что истинно стала для душевной пользы.
На небольшом огороде уже почти всё посажено. Культуры, как в каждом огороде: зелень, лук, чеснок, свёкла, морковь, перцы, томаты. Ждут свой черёд огурцы и капуста.
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ
Яркими брызгами подмигивают на грядах мускари и яркие крупноголовые нарциссы, весело кивают бутонами тюльпаны, готовится зацвести крупными шапками розовый рододендрон, за которым ухаживает хозяин усадьбы. Величаво в картину общего вида вписываются можжевельники: горный и пирамидальный.
В теплице под тёплым весенним солнцем уже готовы к столу редис и свежий зелёный лучок.
СВОЁ ‒ НАТУРАЛЬНОЕ
-Мы не используем никаких особых удобрений. Привыкли к натуральной органике. Вносим осенью навоз в гряды, – поведала Надежда Васильевна. – Вот огород вспахали. Будем картошку сажать. Её дети любят, говорят с магазинным «мылом» не сравнишь! Наш урожай и себя овощами и их обеспечивает.
Трудно не обратить внимание на кучерявую клубнику. Каждый куст, по признанию Надежды Васильевны, осенью также сдобрен навозом, а ещё она использует известную в народе «торфяную вытяжку».
Посевной материал на грядах тоже свой. Луком, выращенным на мегринской земле, чесноком добрые люди поделились, а теперь и они с другими делятся.
Супруг, несомненно, главный помощник в огородных хлопотах.
-Мне досталась самая тяжёлая работа, ‒ улыбаясь, говорит Александр Геннадьевич. ‒ Копать и перекапывать, грядки, где надо, к сезону обновить. Посадками занимается Надежда.
А ещё его задача – уход за домашней птицей. На попечении хозяина 11 кур.
-Цыпа-цыпа-цыпоньки,‒ ласково подзывает к себе их мужчина, щедро угощая зерном. ‒ Я за ними, как за детьми, ухаживаю.
Он ещё и за садовыми кустами присматривает, где подстричь, побелить известью весной ранней.
В ДЕРЕВНЕ ХОРОШО!
-Нам очень нравится здесь жить. Мы отсюда никуда не уедем. Жители у нас добрые, приветливые. Мы дружим со всеми, ничего для других не жалеем. Ягоды, что-то ещё – всем делимся, ‒ признаются супруги Поглазовы. – Жить без огорода не можем. Можно было бы всё бросить. Так как ничем не заниматься? Не понимаем мы, как жить в деревне без элементарных посадок. Земля ведь родная кругом!
Добрые сердцем люди в мегринской Горке обосновались решительно, кроме огорода занимаются благоустройством дома, в котором чисто, скромно и очень уютно.
Не остаются они в стороне от общественной жизни. Какие-то проблемы возникнут ‒ сразу специалисту администрации сообщают. Вошли они и в культурную жизнь деревни. С большим удовольствием участвуют в самодеятельности при Мегринском ДК: в хоре, театральных постановках. Бывшие горожане выписывают и читают районную газету, следя за областными и районными событиями.
На самом деле найти себя на новом месте – это большое счастье.
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ КЛУБНИКИ
Kлубникy таким способом подкармливают один раз весной, и вecь ceзон ягоды будут крупные и сладкие. Налейте примeрно 1/3 ведра горячей воды и добавьте в ведро пол чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки марганцовки, всё тщательно перемешайте, чтобы все элементы растворuлись.
Наполните ведро обычной водой и добавьте 13-15 капель йода, опять слегка перемешайте.
Далее нужно добавить 2-3 ст. л. нашатырного спирта и всё тщательно размешать. Под каждый кустик клубники вылить один ковшик (300-400 мл) такого раствора.
После такой подкоpмки даже самые больные и чахлые кусты прекрасно расцветают.
ПОДКОРМИТЕ ЧЕСНОК
Во второй половине мая нужно позаботиться о подкормке озимого чеснока.
В этот период происходит формирование головок, поэтому культура в данный момент нуждается в большом количестве питательных веществ, особенно в фосфоре и калии.
Подкормить чеснок можно следующим органоминеральным составом. Разведите в ведре воды куриный помёт (0,5 л) или коровяка (1 л). Добавьте туда 1 ст. л. суперфосфата, перемешайте и обработайте грядки чеснока.
Страницу подготовила
Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.