ПРОБУЖДЕНИЯ ВЕСНЫ И ЖЕНСТВЕННОСТИ!

Сазоновские медики желают всем женщинам здоровья и счастья!

СНОС ДОМОВ

В п. Сазоново приступили к сносу домов в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» областной адресной программы №8 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области в 2019-2025 году».

БУХГАЛТЕР С ОТЛИЧИЕМ

Эльвира Белоусова из Чагоды связала свою жизнь с экономической сферой.

ВРАЧ-ХИРУРГ ЧАГОДОЩЕНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Полина Григорьева - молодой хирург, которая работает в Чагодощенской ЦРБ около полугода. За это время она успела заслужить уважение коллег и признательность пациентов.

banner-mask

НОВАЯ ФАМИЛИЯ НА ОБЕЛИСКЕ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ В САЗОНОВЕ

Воссозданы события гибели лётчиков

На кладбище посёлка Сазоново есть братская могила – под одним памятником захоронены 7 лётчиков, погибших в разное время и по разным причинам в годы Великой Отечественной войны.

2021.02.19 6 2

Историю этого захоронения знает каждый житель посёлка. Но вопрос о том, почему из десяти захороненных лётчиков на кладбище (а о том, что их было 10, есть архивные данные и поимённый список) в братской могиле захоронены всего лишь 7, не возникал.

Перезахоронение останков, напомним, состоялось в 1967 году. Но случилось событие, всколыхнувшее историю давно минувших лет…

Более 70 лет Людмила Александровна Лепёшкина не знала, где похоронен её отец – Мельников Александр Иванович. Ей было 5 лет, когда он погиб. Она почти не помнит своего отца, но всю жизнь мечтала найти его могилу. Это желание никогда не покидало её. Однако все её попытки были тщетны.

Спустя годы к поискам подключились внуки. Благодаря возможностям Интернета они искали информацию в архивах, в других источниках. Уже отчаявшись, сопоставив некоторые факты, Людмила Александровна на удачу решила позвонить в администрацию посёлка Сазоново, где ей сообщили о том, что майор Мельников Александр Иванович действительно похоронен на кладбище посёлка Сазоново. Но по странному стечению обстоятельств именно его фамилии не оказалось на памятном обелиске, а сержант Иванов Василий Александрович, погибший вместе с ним, захоронен в братской могиле.

Среди старожилов посёлка есть человек, который хорошо помнит место захоронения двух погибших лётчиков, – Валентина Ефимовна Смирнова. Она, показав место первоначального захоронения, подтвердила, что лётчиков действительно в братскую могилу перезахоронили. И тогда благодаря администрации посёлка Сазоново на обелиске братского захоронения появилась дополнительная плита с фамилией ещё одного лётчика.

В августе 2020 года состоялось очень трогательное событие – 83-летняя дочь лётчика-истребителя майора Мельникова Александра Ивановича побывала на месте захоронения своего отца.

 

ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ ХРАНЯ...

Из воспоминаний Людмилы Александровны Лепёшкиной

Мне удалось побывать там, где бывал мой отец: на Пильнецком аэродроме, в местах гибели экипажа и захоронения, вообще в посёлке Сазоново. Благодаря этой поездке я познакомилась с прекрасными людьми, которые заботятся о том, чтобы восстановить факты, связанные с войной.

24 января 1943 года при выполнении учебного полёта самолёт потерпел катастрофу, а папа и курсант погибли. Они, судя по воспоминаниям жителей п. Сазоново, обгорели страшно. Мой ученик даже сделал макет МИГ-3 и в память об этой поездке и моём отце подарил мне его макет и стихи:

«Судьба Вам
Улыбнулась этим летом,
Отца могилу удалось найти.
Каким безумно
длительным полётом
Сумел солдат
к любимой дочери прийти.
Учил он желторотых
новобранцев
Громить врага
в бездонном небе.
И пусть МИГ-3
на полочке в серванте
Вам свяжет души
ниточкой волшебной
».

Голубев Михаил.

Мой отец был лётчиком до последнего вздоха. Я очень плохо помню своего отца, в основном по рассказам матери, и любая мелочь отпечаталась в моей памяти на всю жизнь. Например, он очень любил танец «Яблочко», поскольку служил в морской авиации, любимый фильм – «Истребители», а ещё ему нравились песни Вертинского.

Отец был коммунистом, большевиком, патриотом своей страны. Из его письма: «На данный момент меня посылают учить молодых лётчиков летать на современных истребителях. Лётчиков буду учить так, чтобы с максимальным эффектом уничтожили фашистскую нечисть, которая оскверняет нашу любимую священную родную землю.

Мы, коммунисты, большевики, должны отдать все свои силы на защиту родной земли, никому нельзя отсиживаться, где теплее и получше, а быть там, где больше принести пользу».

 

МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

2021.02.19 6 1Страницы биографии (записано со слов дочери Людмилы Лепёшкиной)

Александр Иванович Мельников родился 28 августа 1905 года на хуторе Скабелинском Хопёрского (ныне Николаевского) района Волгоградской области.

Он был третьим ребёнком в семье, мать умерла очень рано. Всего лишь начальное образование получил мальчик в сельской школе, но его дальнейшую судьбу определила служба в армии, на которую он был призван в 1926 году.

Красноармеец 2-го Ульяновского стрелкового полка в 1931 году окончил Ульяновскую пехотную Краснознамённую школу комсостава и дальнейшую службу в армии продолжил в звании командира взвода 109-го стрелкового полка.

В 1932 году был направлен на учёбу в Борисоглебскую школу лётчиков, по окончании которой был направлен в город Ейск в Военно-морское авиационное училище, где служил лётчиком-инструктором, затем командиром звена. В 1939 году был назначен командиром отряда.

К тому времени Александр Иванович экстерном сдал экзамены, получил 7-летнее образование и женился. В 1934 году в молодой семье родился мальчик Женя, а спустя три года дочь Люда. Жена Александра Ивановича Антонина Матвеевна посвятила себя семье, воспитанию детей.

О том, насколько упорным и целеустремлённым был Александр Иванович, говорит его послужной список: 21 апреля 1940 года капитан Мельников назначен заместителем командира 4-ой авиационной эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Спустя несколько месяцев он поступил на Высшие курсы усовершенствования начальствующего состава в городе Петергофе, по окончании которых назначен заместителем командира 104- й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота. Через 4 месяца после начала войны Александра Ивановича назначили командиром по оперчасти 21-го истребительного полка ВВС Балтийского флота.

С августа 1942 года Александр Мельников уже делился опытом с молодым составом ВВС – он инструктор, командир звена 7-й учебной авиаэскадрильи ВВС Балтийского флота.

Семья вынуждена была эвакуироваться в Свердловскую область, и какое-то время связь с отцом была потеряна. Но, находясь в командировке в Мордовии, Александр Иванович разыскал своих родных и перевёз их в город Рузаевка, где временно базировалась его эскадрилья. Там семью постигло большое горе: погиб, попав под машину, 8-летний Женя, любимый сын Александра Ивановича, в том же году эскадрилья была передислоцирована в деревню Пильно Вологодской области...

Входила авиаэскадрилья в состав Балтийского флота, выполняя задачи прикрытия и обороны Прибалтики и кораблей на переходах. Участвовала в операции «Искра» с 12 по 30 января 1943-го, в ходе которой был осуществлён прорыв блокадного кольца.

На авиабазе деревни Пильно осуществлялась подготовка экипажей бомбардировщиков, которые сбрасывали учебные бомбы в болота за деревнями Марьино и Березье. 24 января 1943 года самолёт МИГ-3 во время учебного полёта потерпел крушение и упал в болото возле деревни Марьино. Оба пилота – Мельников А.И. и Иванов В.А. погибли.

 

Подготовила Валентина МАКАРА, п. Сазоново.
Фото из семейного архива Лепёшкиной Л.А.

 


nosmask

volont1020

ISKRA vk

ISKRA fb

ISKRA insta

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

samoz1m

pat sist VO