ВТОРАЯ МАМА

Юлия Теричева из Чагоды – воспитатель с 20-летним стажем

Воспитатель детского сада навсегда остаётся в памяти детей человеком добрым, способным перевоплотиться в сказочного героя, увлечь интересной игрой или занятием, помирить и объяснить.

«КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

23 сентября Вологодчине исполнилось 84 года.

ПОБЕДА – ЗА КАНДИДАТАМИ ОТ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

О результатах окружной избирательной комиссии

17, 18, 19 сентября чагодощенцы приняли участие в выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ восьмого созыва и Законодательного Собрания области, а также главы и депутатов Совета сельского поселения Белокрестское.

СЛУЖЕНИЕ ЛЕСУ – ВАЖНОЕ ДЕЛО

В Чагоде чествовали работников лесного хозяйства

17 сентября в зале Чагодской детской школы искусств торжественно поздравили с профессиональным праздником работников лесной отрасли.

ЧТО ПОДСКАЖЕТ СВЕТОФОР?

Сазоновские школьники побывали на интерактивном уроке

21 сентября в рамках «Недели безопасности дорожного движения» для обучающихся начальных классов Сазоновской средней школы состоялся интерактивный урок дорожной грамотности.

banner-mask

СВЯТЫЕ МЕСТА ЗЕМЛИ БЕЛОКРЕСТСКОЙ

Колодец в Команево

Лешутиногорцы могут гордиться, что у них есть святой колодец в Команево. Это святое место особенно почиталось и почитается жителями деревень Лешутина и Пильно.

2021.07.30 6 1 2021.07.30 6 2

Несколько лет назад нашей проводницей стала Акулина Яковлевна Иванова (1913 г. р.), уроженка д. Лешутинская Гора. Она провела нас и показала святой колодец, который представляет собой четырёхугольный сруб (1х1,5 м), полностью вкопанный в землю.

Рядом с колодцем растут деревья, на которых привязаны полотенца, платки, рукавицы, чулки. Люди приносят их и верят в то, что исцелятся. Если болит голова – несут головные уборы, ноги – носки или чулки, руки – рукавицы. Ходят к этому колодцу на второй день после Троицы – в Духов день. Существует поверье, что этот колодец бездонен и в нём покоится колокол.

Акулина Яковлевна рассказала, что маленькой девчонкой бегала на этот колодец с деревенской ребятнёй, и они пытались нащупать дно колодца, но какую бы палку ни брали, до дна было не достать.

Вспомнила о случае, произошедшем с её матерью Екатериной Ильиничной Соболевой. Мать рассказывала, что неподалёку от колодца жила монашка. Однажды Екатерина Ильинична заблудилась в этом лесу во время дождя, вышла на келью и попросила укрыть от дождя, на что монашка ответила: если та прочитает восемь разных молитв, то она её впустит. Мать вспомнила только три, и её не впустили. Мы можем предположить, что это могла быть инокиня из Спасова Согласия старообрядцев, так как есть сведения, что они проживали в этих окрестностях.

Рядом с колодцем находится старинное кладбище. Однажды брат Акулины Яковлевны приехал сюда за камнями для строительства. Нагрузил целую телегу и поехал обратно. Слышит: кто-то разговаривает. Остановился. Прислушался – тихо. Поехал дальше. Опять кто-то говорит: «Остановись! Вези обратно!» Отвёз он кладбищенские камни обратно, выгрузил, поехал домой и ничего больше не слышал…

Несмотря на то, что старинное кладбище было разрушено, место остаётся почитаемым. По поверьям, вода в этом колодце святая. Если её набрать и поставить у икон, то вода простоит не меньше двух лет. Используют её как святую.

 

При подготовке материала использованы
источники: Ситникова Анна.
«Святой колодец в Команево.
Летопись Белокрестской библиотеки».

 


nosmask

КАК БЫТЬ,
ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ?

ukus-zme

vakts

volont1020

ISKRA vk

ISKRA fb

ISKRA insta

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

samoz1m

pat sist VO