САНАТОРНАЯ ШКОЛА

(Окончание. Начало в газете «Искра» от 16 июля 2024 г.)

6

...Каждый воспитатель обязательно проводил кружковую работу, делился опытом с коллегами на практических занятиях, ныне именуемых мастерклассами.

Само собой происходило тесное простое общение с воспитанниками. Коллектив воспитателей состоял в основном из женщин. Природой заложенные материнские в них качества позволяли находить нужный подход к ребятам. А уж девчонкам делиться своими секретами с кем ещё, как не со взрослыми. Разумеется, каждый воспитатель знал семейное положение воспитанников, без этого никак.

Верой и правдой (невольно скаламбурил) трудилась Вера Ивановна Бурдыкова в должности секретаря и библиотекаря. Имела педагогическое образование, посему в полной мере относилась к составу педработников. Обладала тонким ироничным юмором, отличалась эрудицией.

Весь педагогический коллектив был сплочённый, дружный, так сказать, республика единомышленников. Способствовали укреплению взаимопонимания проводимые совместные мероприятия, проходившие раскрепощённо, с выдумкой, в атмосфере дружеского веселья. Эта дружба сохранилась у многих и после выхода на пенсию.

Несомненно, помимо образовательной и воспитательной, ключевая роль отводилась медицинской составляющей. Кстати, в самом названии учреждения слово «санаторная» занимает первое место. Многим детям требовались постоянные медицинские процедуры.

Регулярно медики школы проводили обязательный медицинский осмотр, естественно, с присутствием врачей. В Сазонове в те достопамятные времена имелось в наличии немало докторов и медсестёр, весьма квалифицированных, разной специализации. А некоторые врачи непосредственно курировали школу. Так что серьёзных проблем в лечении не наблюдалось, тем более больница под боком, рядом и аптечное здание.

Тем ребятам, кому требовался постельный режим, наши медсёстры устанавливали постоянный контроль. Немало времени уделялось и профилактическим лечебным процедурам, соблюдению правил сангигиены. Вменялось, естественно, медикам контролировать работу пищеблока. Добросовестно, с полной отдачей выполняли свои обязанности Горинова Евстолья Алексеевна, Бодрова Валентина Ивановна, а позднее Васильева Людмила Ивановна. Не помню, чтобы в адрес наших людей в белых халатах случались какие-либо нарекания.

«Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам» - вовсе не случайно вспомнилась детская речёвка. Без всякой натяжки этот слоган по праву заслужили работники кухни. Ведь им приходилось вставать ни свет ни заря (а зимой в мороз, каково?), чтобы вовремя приготовить завтрак, не взирая на плохие погодные условия пешком идти на работу. А некоторым от дома до школы вовсе не ближний свет.

Питание детей было превосходное, отменно приготовленное из свежих продуктов. Вспомним кудесников кухни: Ростова Зинаида Васильевна, Соболева Вера Александровна, Головина Надежда Геннадьевна, Игнатьева Нина Васильевна.

Важнейшие обязанности выполняли вспомогательные службы школы. Как не выразить им слова благодарности: Бойцова Елизавета Ивановна, Цветкова Екатерина Васильевна. Особой любовью всех без исключения пользовалась Майкова Татьяна Павловна, проработавшая в школе все тридцать лет. Да её все дети и взрослые запросто подомашнему звали бабой Таней. Бывшие ученики, приезжавшие в Сазоново, непременно находили приют в гостеприимном доме Татьяны Павловны.

Разве забудешь переживающую за свою работу вечную хлопотунью Михееву Галину Николаевну!

Ещё бы, хлопот в должности кастелянши полон рот: смени постельное бельё, подготовь к стирке, прими после неё, рассортируй, отложи нуждающееся в ремонте. Не надо забывать и о ребячьей одежде, требующей стирки. Ничего, хорошо управлялась. Заботилась о ребятах, как о своих пятерых собственных.

А занималась стиркой Тарануха Нина Акимовна. Шитьём, ремонтом одежды, белья – всё это становилось прерогативой нашей швеи Царёвой Валентины Васильевны. Оценим и труд техничек: Ганину Прасковью Васильевну, наводившую чистоту со дня открытия школы, а также Николаеву Таисью Арсентьевну и Садыкову Лидию Павловну – весьма оригинальных забавных женщин. Ремонтом различной обуви руководил штатный сапожник Богачёв Алексей Иванович – неунывающий балагур и шутник.

Имелся у нас и собственный шофёр, осуществляющий различные перевозки товара на грузовой машине. Правда, они часто менялись, только в мою бытность крутили баранку несколько: Жарков дядя Слава, Абдусаламов Алик, Попов Николай, Кольцов Сергей, Горюнов Владимир. Кочегаров перебывало много, всех и не вспомнишь. А отвечали за всё большое хозяйство завхозы, сначала Бойцов Василий Абрамович, а потом Царёва Любовь Васильевна.

Наконец поведу речь о тех, для кого собственно и заботились взрослые: обучали, лечили, кормили, обеспечивали хороший, почти домашний быт. Наш детский коллектив. Каждый год состав менялся, но не слишком уж кардинально, основной костяк всё равно сохранялся. В составе учащихся была представлена вся география области с запада до востока.

Немало прошло через школу и детей нашего района. Вспоминаю то время и не перестаю удивляться: ребята отличались от современных сверстников. Думаю, вряд ли кто поспорит, что они были менее тепличными что ли. Пусть и на время, но оторваны от семьи, скучали, конечно, но какого-то нытья, упаднического настроения, непременного стремления уехать домой не наблюдалось. При мне лишь несколько человек отбыло, согласитесь, невелик процент. Наоборот, многие приезжали с охотой, за несколько дней до занятий. Прослеживалась и преемственность. В разные годы и подчас одновременно обучались братья и сёстры.

В школе широко было развито самообслуживание (это к вопросу о тепличности), активно участвовали ребята в трудовых делах. Часто приглашали нас руководители сазоновских предприятий оказать им посильную помощь. А уж по весне местная аптека в избытке была обеспечена берёзовыми почками, брусничным листом… Это сырьё ребята собирали с энтузиазмом, соревнуясь между собой. Нередко совершали походы на природу, ездили на экскурсии в города, правда, в постперестроечное и так называемое время рыночной экономики становилась это проблематично.

Спортивные состязания занимали важное место в школе. Иногда появлялись у нас спортивные ребята, например, череповчанка Вика Ручайская - легкоатлетка, или Витька Студентов, вратарь в моей футбольной команде. Однажды в Чагоде играли со второй школой на «Кожаный мяч». Время идёт, а счёт не открыт. Витька обладал хорошей реакцией, прыгучестью. Даже изумил незабвенного Артёма Александровича. Но что он один мог сделать? Ведь вал за валом катится на тебя армада жадных до голов чагодских пацанов. Наколотили нам, конечно. А вот девчонки из баскетбольной команды Шаверина И.С. подчас обыгрывали сазоновские и чагодские команды.

Поражения нас не огорчали. Местные футболисты все из секций, хорошо обучены, что сравнивать. Да и условия не те. Зимой мы арендовали спортивный зал по выходным в Сазоновской школе. Кто учился в Белокрестской школе, помнит так называемый спортзал размером шесть на девять метров. Регулярно проводились внутри и свои школьные соревнования.

Дружно жили воспитанники, дети есть дети, веселились, бывало шалили – обычное детство. Некоторые из старшеклассников проявляли симпатии к другому полу. Всё, как повсюду.

Завершаю повествование на оптимистичной ноте, как говорят, за здравие. Санаторная школа оставила свой яркий след в жизни Сазонова. Много выпускников училось и закончили её. Сам неоднократно видел некоторых учеников в области и слышал только положительные отзывы. Особенно тронула меня встреча с бывшей ученицей, а ныне педагогом, которая подошла ко мне после конкурсного урока в Великом Устюге и засвидетельствовала своё почтение.

Помнят своих учителей бывшие питомцы, шлют поздравления, приезжают в гости. Бывшие педагоги добром вспоминают свою профессиональную деятельность. Живущие в разных уголках области бывшие ученики, а кое-кто и за её пределами хранят в душе тепло и заботу, полученные в Сазоновской областной санаторной школе-интернате. Значит, всё было не зря, потому и остаётся в памяти.

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново