svo10424

ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

Алексей из Чагоды спрашивает:

-В каких случаях уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон?

Отвечает помощник прокурора района Артём Кузнецов:

-Возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон установлена ст. 25 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести при условии, что лицо впервые совершило указанное преступление, а также примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении Пленума от 27 июня 2013 года №19, следует, что под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего (например, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление повреждённого имущества, возмещение стоимости утраченного или повреждённого имущества и (или) расходов на лечение).

Конкретный же способ возмещения вреда, а также размер такого возмещения определяются потерпевшим самостоятельно.

Юлия КИСЕЛЁВА

 

voen-sluzh-kontr-banner

gu dom 240-400

16052024

dostizheniya

КАК БЫТЬ,
ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ?

ukus-zme

vakts

ISKRA vk

Iskra chag vkt

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

samoz1m

pat sist VO